Блюда из грибов Блюда из мяса Соусы

Аппетитный жюльен из грибов и курицы

Аппетитное, красивое блюдо — жюльен из грибов и курицы. Кстати, вы знали, что на самом деле означает слово «жюльен»? Оказывается, что с французского – это особая нарезка овощей тонкой соломкой для соусов и супов.

Но в процессе развития кулинарного искусства это слово перетерпело различные метаморфозы, и теперь за ним закрепилась прочная ассоциация – жюльен это горячая закуска из грибов, белого соуса, курицы или морепродуктов.

Из множества грибных рецептов, жюльен остается одним из самых любимых для большого количества людей.

Итак,

Рецепт грибного жюльена с курицей

Ингредиенты:

  • 300 г куриное филе
  • 300 г свежие грибы (150 г отварные или замороженные)
  • 150 г репчатый лук
  • 300 мл 10% сливки или жирное 5% молоко
  • 150 г сыр
  • 25 г (1 ст.л.) пшеничная мука
  • 15 г (1 ст.л.) панировочные сухари – по желанию
  • ¼ ч.л. молотый мускатный орех

Время приготовления 50 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 формочки по 200 мл.

Как подготовить продукты

  • Нарежьте репчатый лук соломкой.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите на сковороду луковую соломку, обжарьте в течение минуты на довольно сильном огне, непрерывно помешивая. Уменьшите нагрев до минимума и оставьте лук тушиться практически до готовности.

Лук в жюльене должен быть очень мягким – еле чувствоваться!

  • Мясо вымойте и обсушите. Хорошо отбейте филе тупой стороной молотка и нарежьте его тонкой соломкой.
  • Измельчите грибы. Если вы используете свежие — нарежьте их тонкими пластинками.
  • Пока тушится лук, на сухую разогретую сковороду выложите муку  и обжарьте её в течение 1-2 минут. Данная пассеровка нужна для того, чтобы в соусе не было неприятного привкуса сырой муки.

В почти готовый лук добавьте грибы.

Под сковородой с луком и грибами увеличьте нагрев и добавьте мясо. Курицу обжарьте в течение 2-3 минут на довольно приличном огне, непрерывно помешивая.

Как только мясо равномерно обжарилось, уменьшите огонь до минимума. Посолите блюдо, по желанию можете добавить перец.

Добавьте пассерованную муку, перемешайте и постепенно влейте молоко.

Следом добавьте молотый мускатный орех.

На небольшом огне доведите соус до кипения и подождите, пока он загустеет, после этого нагрев выключите.

Включите духовку и разогрейте до 200°.

Натрите сыр на мелкой тёрке. По желанию, добавьте к сыру панировочные сухари.

Разложите жюльен в формы. Сверху накройте сыром с сухарями плотным слоем.

Отправьте в духовку на 20-30 минут, пока не зарумянится сырная корочка.

Видео — Как приготовить жюльен с курицей и грибами

Приятного аппетита!