Блюда из грибов Блюда из мяса

Жаркое в горшочках из курицы с грибами

Такое ароматное, вкусное и любимое многими блюдо — жаркое в горшочках из курицы, картошки и белых грибов. Справедливости ради скажу, что можно готовить такое блюдо и с любыми грибами, но (вы же сами понимаете) с белыми  — это совсем другая история.

Для приготовления можно использовать свежие, замороженные и сухие грибы.

Итак,

Рецепт жаркого с курицей и белыми грибами

Я готовлю много, но ингредиенты напишу на нормальную семейную порцию, примерно 4 горшочка..

Ингредиенты:

  • 500 г свежие грибы (отварных в два раза меньше)
  • 500 г мясо (у меня курица, можно свинину, говядину, телятину)
  • 750 г картофель
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. сметана
  • соль, перец по вкусу

Как подготовить продукты

  • Мясо вымойте и нарежьте кубиками.
  • Белые грибы нарежьте крупными кубиками. Если готовите с шампиньонами, нарежьте их пластинами. Другие свежие грибы предварительно отварите в кипящей воде хотя бы 5 минут.
  • Все овощи очистите и также нарежьте кубиками.
  • Половину картофеля нарежьте кубиком, половину — тонкими пластинами.
  • Картофельные пластины посолите и смажьте сметаной.
  • Картофельные кубики смешайте с мясом, посолите, поперчите и добавьте ложку растительного масла.

Я не обжариваю мясо, потому что готовлю с курицей. Если вы готовите со свининой или говядиной, то имеет смысл предварительно обжарить мясо.

Разложите мясо с картофелем по горшочкам.

На сковороде разогрейте растительное масло и быстро обжарьте лук.

Добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. В процессе посолите.

Разложите по горшочкам.

На сковороду добавьте немного масла и быстро обжарьте морковь.

Выложите к моркови баклажан и обжарьте вместе 3 минуты, овощи также посолите. Выложите на слой грибов.

Сверху укройте пластинами картофеля, укладывая их внахлест.

Сколько запекать жаркое в духовке

  • Закройте горшочки и поставьте в духовку, разогретую до 200° на 35-40 минут, ориентируйтесь на готовность верхнего картофеля.

Если у вас керамическая посуда, разогревайте духовку до 100°, а когда поставите горшочки, увеличьте нагрев до 200°, чтобы керамика не лопнула.

  • Насыпьте сверху на картофель слой тертого сыра и верните горшки в духовку на 10 минут уже без крышек.

На этом все!

Видео — Как приготовить картошку с грибами и курицей в горшочках


Приятного аппетита!