Зефир с черной смородиной в домашних условиях

К зефиру я отношусь спокойно, могу не вспоминать о нем годами. Но стоить приготовить самой, рука нет-нет, да и тянется за зефиркой. Это зефир с черной смородиной я готовлю по рецепту близкому к гостовскому, только вместо патоки добавляю сироп глюкозы.

Если у вас его нет, можете заменить инвертным сиропом, но зефир будет слаще.

Я пропорции яблочного и черносмородинового пюре тоже можно менять по своему вкусу, я беру такое соотношение, потому что чистая черная смородина имеет слишком насыщенный вкус.

А если не хотите морочить голову сиропом глюкозы или патокой, то возьмите простой стандартный рецепт домашнего яблочного зефира, он тоже очень вкусный.

Итак,

Рецепт зефира из черной смородины

Ингредиенты:

  • 75 г яблочное пюре
  • 50 г пюре черной смородины (110 г замороженные ягоды)
  • 200 + 40 г сахар
  • 20-25 г белок
  • 45 г сироп глюкозы
  • 4 г агар — агар
  • 80 г вода
  • сахарная пудра для обсыпки

Приготовление любого зефира состоит из трех стадий:

  1. приготовление пюре,
  2. приготовление фруктовой меренги,
  3. приготовление агарно-сахарного сиропа.

И для начала залейте агар холодной водой и размешайте, пусть стоит.

Как приготовить пюре для зефира и фруктовую меренгу

Яблочное пюре у меня почти всегда есть в холодильнике, как его приготовить я уже рассказывала здесь.

  • Для пюре из черной смородины  прогрейте до полного размягчения свежие или замороженные ягоды, доведите до кипения и выпарите лишнюю жидкость.
  • Полученную массу протрите через сито и смешайте с яблочным пюре. Все охладите.
  • Взбейте пюре, добавьте белок и когда масса станет пышной и светлой, дождиком введите сахар (40 г) и взбейте все до плотной густой массы.

Как приготовить сахарно-агарный сироп

  • Прогрейте воду с агаром до его полного растворения.
  • Добавьте сироп глюкозу (инвертный сироп, патоку), весь сахар, перемешайте и доведите до кипения.
  • Варите сироп до 106-110° или пока он не станет образовывать нитку при стекании с ложки.

Готовый сироп (можно дать ему немного остыть) тонкой струйкой влейте в меренгу при постоянном взбивании.

После введения сиропа взбивайте массу еще несколько минут, пока она не станет густеть и значительно увеличится в объеме.

Переложите ее в кондитерский мешок и отсадите на пергамент.

Поставьте зефир для стабилизации на 24 часа в сухое теплое место.

Готовый зефир обильно посыпьте пудрой и соедините половинки.

Видео — Как приготовить зефир с черной смородиной


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: