Десерты

Домашний зефир из яблок

Приготовить домашний зефир из яблок не так уж сложно, просто нужно знать некоторые тонкости, соблюдать технологию приготовления и у вас все обязательно получится.

К тому же процесс это очень увлекательный, я, например, даже не знаю, что больше люблю: есть зефир или его готовить и потом угощать родных и близких.

Сегодня поделюсь базовым рецептом зефира, но основе которого можно придумывать самые разные варианты. Я вот решила разнообразить яблочный зефир добавлением мяты.

Итак,

Рецепт зефира в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 125 г яблочное пюре (рецепт здесь)
  • 300 г сахар (250+50)
  • 80 г вода
  • ~ 15 свежей мяты
  • 4 г агар-агар
  • 20-25 г белок (1 маленький или половина большого)

Как приготовить мятный отвар

  • Вымойте листья мяты.
  • Залейте из крутым кипятком и дайте настояться, как минимум полчаса (я оставляю до остывания).
  • Процедите и остудите.

Подготовьте пергамент, на который вы будете отсаживать зефир. Если нужны одинаковые зефирки, нарисуйте трафарет.

Приготовление зефира состоит из двух шагов:

  1. взбивание яблочного пюре с белком,
  2. приготовление сахарно-агарного сиропа.

Если у вас стационарный миксер, запускайте два процесса одновременно. Если миксер ручной, делайте все по очереди, при чем неважно, что первое, а что второе. Сироп можно добавлять в пюре как горячим, так и чуть остывшим.

Я предпочитаю добавлять горячий сироп, чтобы запас времени у меня был больше, масса получается теплой и я спокойно отсаживаю ее через кондитерский мешок.

Как приготовить зефирную массу

  • Залейте агар охлажденным мятным отваром.
  • Взбейте яблочное пюре, пока оно не посветлеет.
  • Добавьте белок и продолжайте взбивание.
  • Через пару минут дождиком добавьте малую порцию сахара и взбейте все в пышную устойчивую массу. Проверьте, чтобы сахар весь растворился, растерев немного пюре между пальцами.

Посуду выберите с большим запасом, масса еще значительно увеличится при введении сиропа.

Поставьте на плиту отвар с агаром и помешивая доведите до кипения и растворения.

Всыпьте большую порцию сахара и размешайте до растворения.

Варите сироп до 110° или пока он станет тянуться нитью с ложки.

Тонкой струйкой введите его в яблочной пюре, продолжая взбивание. Старайтесь не попадать на венчики и на посуду.

Со стенок сотейника ничего не снимайте, сколько сиропа выльется — столько выльется.

После введения сиропа взбивайте еще несколько минут, пока масса не уплотнится.

Не нужно стремиться к «жестким пикам» или взбивать до остывания, агар стабилизируется при 38-40°.

Как только почувствовали, что масса стала более плотной и пригодной для отсаживания, взбивание прекращайте.

Переложите массу в кондитерский мешок, отсадите на пергамент и оставьте на 6-20 часов.

После этого или просто обваляйте в сахарной пудре, или склейте половинки и после этого обваляйте.

Храните в контейнере с крышкой, чтобы не подсыхал.

Вас никогда не удивляло, что простой белок с сахаром превращается в безе или нугу, или с добавлением яблок в зефир?

Видео — Как приготовить яблочный зефир в домашних условиях


Приятного аппетита!