Заварные ажурные блины на сыворотке
По моему глубокому убеждению, заварные тонкие блины на сыворотке — это самые вкусные блины, какие могут быть вообще. И самое интересное, что это мое убеждение разделяют все, кто такие блины пробовал. Хотя, при желании, сыворотку можно заменить молоком или кефиром.
Итак,
Рецепт заварных блинов на сыворотке
Ингредиенты:
- 1 литр сыворотка
- 300 г мука
- 50 г крахмал
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахар
- 1 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. сода
- 50 г сливочное или растительное масло
Как приготовить заварное тесто для блинов
- Половину сыворотки вылейте в сотейник и поставьте подогреть на плиту. Не нужно доводить до кипения, достаточно, чтобы сыворотка была горячей.
Дальше все также как и других заварных блинах.
- Разболтайте яйца с сахаром и солью.
- Смешайте муку и крахмал.
- Влейте вторую половину сыворотки в яйца и размешайте.
- Подсыпайте муку с кразмалом, замешивая однородное тесто без комков. Можете делать это ручным венчиком или миксером.
- В теплую сыворотку добавьте соду, перемешайте и сразу влейте в тесто, хорошо размешивая.
- Нагрейте на сковроде растительно или растопите сливочное масло и добавьте в тесто.
Блины можно печь.
Как приготовить ажурные блины с дырочками
Для того чтобы получить кружевные блинчики, нужно печь их на очено горячей, практически раскаленной сковроде.
- Первый блин приготовьте на сковороде, где грели масло и заметьте количество теста, необходимое для приготовления тонкого блинчика.
- После этого сильно нагрейте сковороду. Смазывать ее больше не нужно.
- Вылейте черпаком в середину сковороды нужное количество теста и, быстро покачивая ее, равномерно распределите тесто по поверхности.
- Когда края чуть поджарились, переверните блин на другую сторону и обжарьте его полминуты.
- Снимите готовый блин и, по желанию, смажьте маслом.
Также выпекайте остальные блинчики.
В готовом виде их можно подавать как самостоятельное блюдо или заворачивать любую начинку.
Видео — Как приготовить тонкие блинчики из сыворотки
Приятного аппетита!