Найти нас в социальных сетях:
  • Логин
  • Зарегистрироваться
  • Еда
    • Супы
    • Каши
    • Соусы
    • Напитки и коктейли
  • Горячее
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
  • Выпечка
    • Тесто
    • Блины, оладьи
    • Десерты
    • Декор
  • Овощи
    • Салаты
    • Заготовки на зиму
    • Постные блюда
  • Закуски
    • Mr.Бутер
    • Фаст фуд
    • Еда-да-да
  • Технология
    • Нарезка продуктов
    • Первичная обработка продуктов
    • Тепловая обработка продуктов
  • Книги
    • Муссовые торты — 20 рецептов
    • Праздничные салаты и закуски — 50 рецептов
    • Поддержка канала IrinaCooking
  • Еда
    • Супы
    • Каши
    • Соусы
    • Напитки и коктейли
  • Горячее
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
  • Выпечка
    • Тесто
    • Блины, оладьи
    • Десерты
    • Декор
  • Овощи
    • Салаты
    • Заготовки на зиму
    • Постные блюда
  • Закуски
    • Mr.Бутер
    • Фаст фуд
    • Еда-да-да
  • Технология
    • Нарезка продуктов
    • Первичная обработка продуктов
    • Тепловая обработка продуктов
  • Книги
    • Муссовые торты — 20 рецептов
    • Праздничные салаты и закуски — 50 рецептов
    • Поддержка канала IrinaCooking
  • Домой
  • Выпечка
  • Нежный заварной пасхальный кулич

Нежный заварной пасхальный кулич

Опубликовано Мар 21st, 2018
по IrinaCooking
Категории:
  • Выпечка

Скоро Пасха, а Пасха — это крашенные яйца и, конечно, куличи. Покопалась я тут в старых книжках и нашли один очень интересный рецепт, немного адаптировала его под современную реальность и получила чудесный заварной пасхальный кулич.

Скажу честно, такого результата я не ожидала — тесто мелко пористое, не сухое (в отличие от классического рецепта) и очень-очень нежное. Даже моя старшая дочь, которая к куличам относится очень спокойно, сказала — Это что-то вкусное!

Итак,

 Рецепт вкусного кулича на заварном тесте

Количество продуктов рассчитано на две формы диаметром 13 см.

Ингредиенты:

  • 350 — 420 г мука
  • 200 мл сливки 10-20% или жирные сливки + молоко
  • 6 желтков (яйца среднего размера)
  • 100 г мягкое сливочное масло (порции 80 и 20 г)
  • 100 г сахар
  • ½ ч.л. соль
  • 6 г сухие инстантные дрожжи, 15-20 г свежие
  • ¼ ч.л. сода или 1/2 — 1 ч.л. разрыхлителя (при живых дрожжах)
  • 80 г (полстакана) сухофрукты, цукаты, орехи
  • 1 ч.л. ваниль
  • 1/2 ч.л. кардамон (лимонная цедра, имбирь)
  • 1 ст.л. ром, коньяк (по желанию)

 Общее количество дрожжей можно снизить на 25%, но время подхода теста значительно увеличится.

Такую вилку в количество муки я добавила, потому что одна из подписчиц на канале, ставила тесто и оно получилось довольно жидким, ей пришлось добавить около 70 г муки до нужной консистенции. Расхождение довольно большое, так что имейте в виду. Я грешу на сливки, латвийские сливки даже 10% довольно густые и при заваривании просто «втягиваются» в муку. А как написала подписчица, у нее после заваривания была жидкая масса. В общем, так и ориентируйтесь, если после заваривания у вас тесто жидкое, придется муки брать больше.

Добавление с тесто соды или разрыхлителя при использовании свежих дрожжей позволяет снизить кислоту теста и немного убрать характерный запах.

Если готовите куличи традиционной формы делить масло на порции не нужно.

Подготовьте формы, уложив на дно пергамент и смазав бока.

Подготовьте наполнители:

  1. сухофрукты вымойте, если жесткие замочите. Добавьте к ним коньяк или ром и периодически встряхивайте.
  2. Орехи подсушите и измельчите.
  3. Цукаты, если нужно, мелко нарежьте.

Как приготовить сдобное тесто для кулича

Тесто содержит большое количество сдобы, поэтому для него лучше всего подойдет опарный метод. Дрожжи не любят сдобу и лучше активировать их без нее.

  • Разведите дрожжи в 30-40 мл теплых сливок.
  • От общего количества муки отделите две полные столовые ложки с верхом.
  • Оставшиеся сливки доведите до кипения и заварите ту муку, которую отделили. Размешайте все до однородности и дайте остыть.
  • Смешайте заварную муку с дрожжами, накройте пленкой и уберите в теплое место до удвоения в объеме.
  • Желтки взбейте с сахаром, добавьте ваниль и вмешайте 80 г мягкого сливочного масла. Если готовите куличи традиционной форму, вмешивайте все масло. Это сдоба.
  • Оставшуюся муку смешайте с солью и кардамоном.
  • Когда опара подошла перемешайте ее со сдобой и подмешайте часть (4 ст.л.) муки.
  • Остальную муку выложите на стол, положите на нее тесто и вымешивайте все до однородного состояния примерно 10 минут. Очень желательно больше муку не добавлять. Пользуйтесь скребком или смазывайте мукой руки.
  • Готовое тесто положите в смазанную маслом форму, смажьте сверху, накройте пленкой и поставьте в теплое место до удвоения. Тесто сдобное тяжелое и подходит медленно. В зависимости от силы дрожжей и температуры окружающей среды временной диапазон от часа до 2.5.

Подошедшее тесто выложите на смазанный маслом стол и разделите на 5 частей. Каждую округлите и оставьте минут на 15.

Формируйте кулич так:

Раскатайте пять лепешек или просто разомните руками.

Смажьте одну растопленным сливочным маслом (20 г), положите на нее сухофрукты,

сверху с напуском положите вторую лепешку так, чтобы она закрыла половину первой. Смажьте, положите сухофрукты.

И так все остальные лепешки, чтобы получилась дорожка.

Закатайте рулет, начиная с первой лепешки. Скрепите его и разрежьте поперек на 2 части.

Уложите в формы отрезанной стороной вниз.

Оставьте до увеличения в объеме, как минимум, в полтора раза.

Как и сколько выпекать куличи

Включите духовку, разогрейте до 170°.

  • Подошедшие куличи смажьте разболтанным яйцом с молоком.
  • Выпекайте от 30 минут до часа, в зависимости от вашей духовки и величины кулича. Если сверху начинает гореть, прикройте пергаментом. Проверяйте на сухую палочку, она должна выходить из теста сухой и чистой.

Готовые куличи остудите и выньте из формы.

Если куличи высокие, то остужать их лучше на боку, периодически поворачивая.

Украсьте по своему желанию. Я покрываю помадой.

Видео — Как испечь вкусный пасхальный кулич


Приятного аппетита!

  • кулич
  • Пасха

Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Забыл, что съел …

Подписка на «Еду»

Высылать на email вкусные штучки




«Вкусная Еда»

  • Блюда из овощей
  • Салаты

Авторские права © 2015 - Все права принадлежат автору сайта. Полное или частичное копирование материалов запрещено.