Блюда из овощей Вторые блюда

Запечённая в духовке картошка

Картошка, запечённая в духовке целиком — отличный вариант для приготовления, так как не требует много времени и сил, а потому является прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом.

Это блюдо очень популярно и любимо в Латвии и прибалтийских странах и является хорошей альтернативой картофелю по-деревенски.

Итак,

Рецепт приготовления картофеля в фольге целиком

Ингредиенты:

  • 4 — 6 средние клубни картофеля,
  • 400 г сметана,
  • зелень,
  • огурец,
  • соль, перец.

Молодой или старый картофель в этом рецепт важной роли не играет, но от этого немного меняется время приготовления.

Как подготовить картофель

Перед приготовлением сделайте следующее:

  • Очень качественно вымойте картофель, очистив его твёрдой стороной губки от земли.
  •  Включите духовку и разогрейте до 220 градусов.

Подготовьте для каждого клубня по листочку фольги.

  • На картофелине сделайте по несколько проколов с каждой стороны, с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
  • Полностью заверните её в фольгу и также поступите с остальными клубнями.
  • Выберите форму, в которой будете выпекать картофель, например, сковорода подходящего размера.
  • Высыпьте в нее 1 кг крупной поваренной соли, разровняйте и выложите картофель, немного вдавите его в соль.
  • Отправьте посуду в духовку примерно на час.

В процессе выпекания, примерно через полчаса, можно клубни перевернуть. Проверяйте картофель на готовность деревянной палочкой через фольгу.

Можно выпекать и просто на противне, но слой соли придает дополнительный жар и картофель равномернее выпекается.

Как сделать соус

Если хотите более нежный соус, очистите огурец.

  • Нарежьте укроп, чеснок, огурец и смешайте со сметаной.
  • Посолите, поперчите.

Как подавать

При подаче фольгу надрезают и приподнимают вместе с кожурой.

Сверху накладывается соус.

Видео — Как приготовить картошку в духовке целиком

Приятного аппетита!