Соусы

Яблочный майонез без яиц в домашних условиях

Этот яблочный майонез известен давно, но я наткнулась на рецепт сравнительно недавно. Сразу же попробовала и поняла — это мое. Легкий фруктовый привкус, не такой жирный, как традиционный майонез и, в то же время, очень похож по консистенции, виду и сфере применения.

Допускаю, что он понравится не всем, но один раз попробовать его точно стоит. В моем арсенале каких только майонезов нет, от классического на яичной основе, до постного на аквафабе, почему бы в этой компании не прижиться и яблочному брату.

Итак,

Рецепт яблочного майонеза

Ингредиенты:

  • 300 г яблочное пюре
  • 300 г растительное рафинированное масло
  • 1 ч.л. острая горчица
  • 0.5 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сахар
  • 1-2 ч.л. лимонный сок или уксус (если нужно)

Яблочное пюре для этого майонеза можно брать любое подойдет заготовленное для зефира или даже магазинное. Если у вас свежие яблоки, вымойте, очистите их и приготовьте любым удобным способом. Антоновку можно запечь (тогда чистить не нужно, потом снимите мякоть с кожицы), остальные яблоки сварите или приготовьте в микроволновке 5 минут до мягкости. Если пюре слишком жидкое, то его нужно уварить.

Растительное масло и яблочное пюре должны быть одинаковой комнатной температуры, это важное условие для получения майонеза.

Как готовить майонез на основе яблочного пюре

  • Возьмите высокий стакан, выложите в него пюре, добавьте соль, сахар и взбейте его до светлого состояния.
  • Понемногу тонкой струйкой начинайте вливать майонез. Не торопитесь, особенно на начальном этапе, пусть образуется эмульсия и потом можно вливать немного смелее.
  • Когда масло влили, добавьте горчицу, кислоту (если нужно) и перемешайте.

Если вы хотите более густой майонез с менее выраженным яблочным вкусом, можете добавить еще масла.

Использовать его можно точно также, как и традиционный майонез.

Видео — Как приготовить яблочный майонез


Приятного аппетита!