Заготовки на зиму Соусы

Хреновина на зиму с брусникой

Полезная и вкусная заготовка на зиму — Хреновина, истинно русское блюдо, которое очень быстро и просто готовить. Все вокруг говорят насколько сложно тереть или пропускать через мясорубку свежий хрен и это так, когда речь идет о том, чтобы сделать домашний хрен.

Но когда вы готовите хреновину (или как ее еще называют хренодер), мучиться совершенно необязательно, потому что кусочки свежего хрена можно просто пропускать через мясорубку, чередуя с другими продуктами и они будут слегка «гасить» его резкий аромат.

Можно готовить только из помидоров, можно добавлять немного сладкого перца. И еще мы ввели один дополнительный ингредиент — бруснику, в качестве консерванта и для более интересного вкуса.

Ну, а у кого нет свежего хрена, могут сделать «облегченный» вариант хреновины с магазинным хреном с банках.

Итак,

Рецепт хреновины из помидоров со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1000-1100 помидоров
  • 200-300 перец
  • 100 г свежий корень хрена
  • 80 г чеснок
  • 100 г брусника или 1-2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. сахар
  • 1 ст.л. соль

Из данного количества продуктов получается чуть меньше полутора литров готового продукта.

Как подготовить овощи для хренодера

  • Помидоры и болгарский перец вымойте и удалите у них плодоножки, а у перца перегородки. Все нарежьте под мясорубку.
  • Ягоды вымойте и обсушите.
  • Чеснок и хрен очистите.
  • Хрен нарежьте поперек небольшими кусками.

И теперь все продукты по очереди пропускайте через мясорубку, подкидывая между перцем и помидором кусочки хрена.

Решетку лучше использовать среднюю, с мелкой решеткой масса получается более жидкой.

Чеснок, хрен и острый перец не оставляйте напоследок, чтобы они не остались в мясорубке.

Добавьте в массу сахар и соль, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Закройте крышкой, чтобы сохранить аромат.

После этого еще раз перемешайте и разлейте хреновину по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.

Хранить хреновину нужно в холодильнике.

Видео — Как приготовить острую Хреновину


Приятного аппетита!