Восточная сладость домашний Рахат-Лукум

Эта загадочная восточная сладость Рахат-Лукум готовится довольно просто в домашних условиях и из самых тривиальных продуктов. Самое забавное, что я всегда считала, что не люблю рахат-лукум, ну, не нравился он мне почему-то.

Я стала экспериментировать с его приготовлением по просьбе одной из подписчиц нашего канала.

То ли с возрастом меняются вкусы, то ли домашний вариант я подогнала под себя, но с удивлением обнаружила, что вкус мне нравится и даже не меньше, чем моя любимая нуга.

Итак,

Рецепт Рахат-Лукума

Ингредиенты:

Сахарный сироп

  • 400 г сахар
  • 150 мл вода
  • 2.5 г (0.5 ч.л.) лимонная кислота

Крахмальная паста:

  • 70 г кукурузный крахмал
  • 300 мл вода

Наполнители:

  • 100 г орехи (кэшью или другие)
  • ароматическая эссенция (по желанию)

Обсыпка:

  • 3 ч.л. сахарная пудра
  • 2 ч.л. кукурузный крахмал

Приготовление этой восточной сладости делится на 2 стадии

  1. приготовление сахарного сиропа,
  2. приготовление крахмальной пасты.

На для начала поджарьте орехи на сковороде или в духовке при 160° 10 минут. Если хотите измельчите их.

Как приготовить сахарный сироп

  • Смешайте в сотейнике сахар воду и лимонную кислоту.
  • Поставьте на плиту и на небольшом нагреве добейтесь полного растворения сахара.
  • Доведите сироп до кипения и смойте со стенок кристаллы или закройте сотейник крышкой и варите под ней сироп 2-3 минуты.
  • Сахарный сироп варите до 130° или до пробы на «твердый» шарик.

Как приготовить крахмальную пасту

Здесь все достаточно тривиально.

  • Смешайте крахмал с холодной водой.
  • Поставьте на плиту, при постоянном помешивании доведите до кипения и загустения и проварите пару минут, пока паста не станет более прозрачной.

Можно ставить варить пасту, когда температура сиропа будет 126-127°.

Только не охлаждайте пасту, иначе потом при размешивании, масса у вас будет крупинками!

  • Влейте в готовую пасту сахарный сироп и все хорошо перемешайте венчиком до однородности.
  • Доведите всю массу до кипения и уваривайте до большей густоты на небольшом нагреве, у меня это занимает примерно 23-25 минут.
  • После этого добавьте ароматизатор и орехи.
  • Все хорошо перемешайте и выложите в форму.

Лучше брать силиконовую форму, если ее нет, выстелите любую пищевой пленкой и выложите массу.

Если вы не уверены в качестве вашего силикона или пленки, смажьте их растительным маслом.

Сверху тоже накройте пленкой и уберите в холодное место для застывания на 6-10 часов.

Когда рахат-лукум застыл, сахарную пудру смешайте с крахмалом.

Освободите из формы рахат-лукум и обсыпьте его смесью пудры и крахмала.

Нарежьте на желаемые кусочки и их тоже обваляйте в той же смеси.

Стряхните все лишнее и сложите в вазочку.

Правильно сваренный рахат-лукум спокойно хранится при комнатной температуре.

Видео — Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: