Венгерские пирожные Жербо с абрикосовым джемом

Красивые и необычные венгерские пирожные Жербо из песочного дрожжевого теста давно покорили меня и своим видом, и вкусом.

Такое тесто не свойственно для нашей кухни, к сожалению, потому что изделия из него получаются более нежными и рассыпчатыми, чем из песочного.

Из этого теста можно готовить закрытые пироги или рулеты, что уж совсем просто, но очень вкусно.

А можно и вот такие изысканные пирожные.

Итак,

Рецепт пирожных из песочного дрожжевого теста

Ингредиенты:

Тесто

  • 400 г просеянная пшеничная мука
  • 200 г мягкое сливочное масло
  • 70 мл молоко
  • 10 г свежие дрожжи (3-4 г сухие)
  • 1 яйцо или 2 желтка
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1 ч.л. сахар
  • 1 ч.л. мед
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. ванильный сахар
  • 1/2 ч.л. молотый кардамон

Начинка

  • 200 г грецкие орехи
  • 300 г абрикосовый джем
  • 50 г сахар

Глазурь

  • 100 г шоколад
  • 25 мл растительное масло

Из этого теста получается 3-4 слойный пирог примерным размером 25 х 20 см.

Как приготовить песочное дрожжевое тесто

В этом тесте дрожжи играют роль дополнительного разрыхлителя.

  • Муку смешайте с солью.
  • Добавьте в молоко мед и дрожжи. Дайте постоять, чтобы дрожжи разошлись и все перемешайте. Если вы уверены в качестве дрожжей, то ждать появления «шапочки» не нужно. Если сомневаетесь, подождите.
  • Яйцо или желтки разболтайте.
  • Миксером перемешайте мягкое масло с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.
  • Всыпьте муку и на низких оборотах перемешайте ее с маслом в крошку.
  • Сделайте в крошке углубление и вылейте яйцо и дрожжевую болтушку.
  • Замесите тесто до однородности.
  • Это тесто не нужно вымешивать, как дрожжевое, просто добейтесь однородности.

Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 — 3 часа, можно оставить его и на ночь.

Как приготовить начинку ждя пирожных

  • Измельчите грецкие орехи с сахаром.
  • Смешайте измельченные орехи с джемом.

Достаньте тесто и разделите на желаемое количество коржей, можно готовить три или четыре слоя.

Разогрейте духовку до 180°.

Противень застелите пергаментом.

Раскатайте одну часть в прямоугольник. Толщина раскатки 2-4 мм. Выложите на пергамент и смажьте частью начинки.

И так же делайте со следующими частями. Сверху должно быть тесто.

Наколите верхний слой вилкой и отправьте противень в духовку примерно на 25 минут, пока верх не подрумянится.

Дайте пирогу остыть и покройте глазурью.

Как приготовить глазурь

  • Для глазури растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.

Покройте торт и, когда глазурь «встанет», разрежьте его на пирожные. У меня получилось 12 штук.

Сверху можете посыпать измельченными орехами.

Видео — Как приготовить пирожные из песочного дрожжевого теста


Приятного аппетита!

IrinaCooking
Author: IrinaCooking

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *