Блины, оладьи Постные блюда

Вареники с вишней. Заварное тесто

У меня немного любимых блюд, не потому что я капризна, а скорее, потому что всеядна. Но вареники с вишней я могу смело причислить к своим фаворитам.

Мне нравится готовить для них заварное тесто. Оно вкусное, хорошо вымешивается, тонко раскатывается, не рвется во время варки и не содержит яиц.

Я ничего против яиц не имею, просто довольно часто пеку и яйца у нас «уходят» довольно быстро, поэтому если могу в какое тесто их не добавлять (без ущерба для вкуса), то не добавляю.

К тому же вареники с таким тестом подойдут и для постного меню.

Итак,

Рецепт вареников с вишней

Из данного количества получается 30-32 шт.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 360 г мука
  • 200 мл кипяток
  • 20 мл растительное масло
  • 1/2 ч.л. соль

Начинка:

  • 600 г вишня без косточек
  • 3 ст.л. (75 г) сахар
  • 2 ч.л. (15 г) кукурузный крахмал или 1 ч.л. картофельный)

Сначала нужно вымыть вишню и удалить косточки, взвешивается она уже без косточек.

Добавьте к ягодам треть сахара и пусть постоят. Оставшийся сахар смешайте с крахмалом.

Как приготовить заварное тесто для вареников

  • Просейте муку, отложите столовую ложку.
  • В кипятке растворите соль.
  • В муке сделайте углубление и влейте в него кипяток, масло и все вилкой перемешайте.
  • Отложенной мукой подпылите стол и выложите заваренное тесто.
  • Вымешивайте до гладкого однородного состояния примерно 7-8 минут.

Уложите тесто в смазанную растительным маслом емкость, смажьте сверху, накройте пленкой и оставьте на 30-40 минут.

Как лепить вареники с вишней

Раскатайте в тонкий пласт примерно 1 мм толщиной и разрежьте его на квадраты со стороной 10 см.

С вишни слейте сок и смешайте ее с сахаром и крахмалом.

На центр квадрата выложите несколько ягод и тщательно слепите края, можно помочь вилкой, но аккуратно, не прорвите сам вареник.

Начинку периодически перемешивайте, чтобы не оседал крахмал.

Оставшийся сок смешайте со слитым ранее, доведите до кипения и помешивая проварите полминуты. Если очень густой, разбавьте водой.

Если вы не планируете варить вареники сразу, сложите их на доску, присыпанную мукой и уберите в морозильник, а когда они подморозятся, переложите в пакет.

Если хотите сварить сразу, во время лепки поставьте на плиту посужу с водой, доведите до кипения и немного подсолите.

Опустите вареники, не уменьшая нагрев и вторично доведите до кипения. Много вареников не кладите, температура воды сильно понизится и, пока нагреется опять, вареники превратятся в кашу.

После второго закипания варите 2-3 минуты.

Шумовкой достаньте вареники в тарелку с кусочком сливочного масла (можно растительное) и полейте вишневым сиропом.

Ешьте и наслаждайтесь!

Видео — Как приготовить вареники с вишней


Приятного аппетита!