Заготовки — это всегда лишние хлопоты и время, но есть такие рецепты, которые готовить одно удовольствие. Именно к таким я отношу варенье — желе из красной смородины.

Раньше с родителями мы готовили такое желе, пропуская ягоду через соковыжималку и размешивая с сахаром. В прошлом году у меня этот вариант трижды не получился, потому что современные соковыжималки оставляют очень влажный жмых и полученный сок ну, никак не хочет желироваться. А к подвигу с выжимкой через марлю я готова не была, поэтому стала искать другой рецепт и … кто ищет, тот всегда найдет.

Этот рецепт с тепловой обработкой, но гораздо проще и быстрее, а что касается витаминов, то их все равно не сохранить, независимо от того долго я варю ягоду, когда готовлю густое варенье или не варю совсем.

Итак,

Рецепт варенья — желе из красной смородины

Из данного количества получается 1.100 литра желе

Ингредиенты:

  • 1 кг красная смородина
  • 1 кг мелкий сахар

Сахар я всегда стараюсь брать мелкий, чтобы не было проблем с растворением.

Как подготовить ягоды

Смородину хорошо вымойте, посмотрите чтобы не было порченных ягод, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Веточки удалять не нужно.

Засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не начнет выделяться сок и весь сахар не намокнет.

Как варить смородиновое желе

  • Поставьте на плиту и включите сильный нагрев.
  • Засеките 10 минут и постоянно мешайте.
  • Когда начнется пенообразование мешайте интенсивнее. Старайтесь нагрев не уменьшать, но если варенье бежит, снизьте и когда пена уляжется, опять увеличьте. В общем, регулируйте и мешайте. К моменту окончания варки сахар должен быть растворен.

Время рассчитано на 1 кг ягод, если вы берете больше, возможно придется увеличить время. Главное, чтобы растворился сахар и варенье закипело.

Слейте его на металлическое сито или дуршлаг, процедите и протрите ягоды, сильно их отжимая.

Снимите пену.

Я не кипячу повторно, желе и так хорошо хранится, но, если хотите перестраховаться прокипятите еще раз.

Разлейте по простерилизованным банкам (как я стерилизую банки, я писала в этой статье) и оставьте так до полного остывания.

Когда остынет, на поверхности должна образоваться пленочка.

Закройте банки пергаментом или сухими прокипяченными крышками.

Хранить такое желе можно вне холодильника, но все же лучше в прохладном месте.

Видео — Как быстро приготовить желе из красной смородины


Приятного аппетита!

Без комментариев

Вы можете оставить первый ответ на комментарий.

Оставить Комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.