Тыквенный хлеб в домашних условиях
Даже не знаю, почему мне захотелось испечь тыквенный хлеб. В моей семье к тыкве относятся прохладно. Однако после этого хлеба моя младшая дочь задумчиво произнесла — Мама, наверное, я люблю тыкву. И все, теперь рецепт живет в нашей семье, как будто испокон веков.
Некоторым кажется, что процесс очень долгий, но мне метод холодной ферментации очень нравится именно тем, что выпечка разбита на этапы.
Итак,
Рецепт хлеба с тыквой
Ингредиенты:
- 450 г мука пшеничная (сильная)
- 200 г пюре из тыквы
- 120 мл вода
- 4 г сухие растворимые дрожжи (12 г прессованные)
- 9 г соль (1 ч.л.)
- 40 г сахар (~ 1.5 ст.л.)
- 30 г оливковое масло (3 полных ст.л.)
Для рецепта используется тыквенное пюре. Как его приготовить я рассказывала в этой статье.
Муку можно брать частично первого сорта или цельнозерновую, но нужно смотреть на количество жидкости.
Все продукты комнатной температуры.
Как приготовить тесто для хлеба
- Смешайте дрожжи с мукой.
- В воде растворите соль, сахар и смешайте ее с тыквенным пюре.
- Сделайте в муке лунку и влейте смесь.
- Замесите тесто до однородности.
- Когда продукты смешаются, добавьте оливковое масло и вымешивайте тесто до однородного гладкого состояния.
Руками замес займет не менее 15 минут.
Положите тесто в миску, прикройте пленкой и дайте подойти примерно час, лучше поставить его в духовку с включенной лампочкой.
Достаньте из формы, растяните в прямоугольник и сложите в три слоя вдоль, а потом поперек.
Положите в ту же миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник примерно при 4° до следующего дня, примерно на 15-17 часов.
Как формовать и расстаивать тесто
- Достаньте тесто из холодильника и растяните в прямоугольник толщиной 1.5 см.
- Скатайте его в рулет и закройте края.
- Положите в подготовленную форму, накройте пленкой и оставьте на 1.5-2 часа при комфортной температуре ~ 28°.
У подошедшего теста можно сделать продольный надрез по верхней шапочке.
Как выпекать хлеб
За полчаса до выпечки включите духовку на 200°.
Поставьте форму с тестом и снизьте температуру до 180°.
Выпекайте примерно 40 минут.
Готовый хлеб достаньте из формы и дайте остыть.
Видео — Как приготовить тыквенный хлеб
Приятного аппетита!