Творожный кекс пирог Штоллен

Рождественский творожный кекс Штоллен хорош тем, что его не нужно выдерживать 2-3 недели, как классический Штоллен. Можно есть сразу, он очень вкусный, нежный и ароматный.

В качестве наполнителей можно использовать сухофрукты, цукаты, орехи и цедру или микс из всего выше перечисленного. Главное, чтобы ингредиенты нравились и не перебирайте указанный вес.

Итак,

Рецепт творожного кекса Штоллен

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука 360-380 г (в зависимости от влажности творога) +20 г для замеса
  • молоко 80 мл
  • сухие дрожжи 5 г
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 70 г
  • мед 30 г
  • ваниль 0.5 ч.л.
  • яйца 2 шт.
  • творог 170 г
  • соль 1/4 ч.л.
  • миндаль 100 г
  • сухофрукты 100 г
  • коньяк или ром 30-50 мл

Для пропитки и обсыпки:

  • сливочное масло 50-100 г
  • сахарная пудра 50-100 г

Как подготовить сухофрукты и орехи

  • Сухофрукты вымойте, курагу нарежьте и замочите вместе с изюмом в коньяке. На следующий день, когда нужны, обсушите бумажным полотенцем.
  • Миндаль нарежьте довольно крупно.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

  • Смешайте дрожжи с теплым молоком, добавьте 1/2 ч.л. сахара, примерно две столовые ложки муки от общего количества и все хорошо перемешайте. Опара должна быть средней консистенции.
  • Оставьте ее в теплом месте до увеличения в объеме в два раза.
  • Смешайте яйца с сахаром и щепоткой соли.
  • Добавьте мед, ванильный сахар и творог (его нужно предварительно измельчить блендером).
  • Вылейте в муку опару и яичную смесь, перемешайте.
  • В последнюю очередь вмешайте в тесто мягкое сливочное масло.
  • Вымесите тесто до гладкого состояния. При замесе допускается добавить еще 10-20 г муки.
  • Уберите тесто в тёплое место до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Растяните тесто на столе, ыыложите сухофрукты с орехами и равномерно их распределите.

Скатайте рулет и еще раз аккуратно вымесите тесто

Сформируйте Штоллен и переложите его на противень, застеленный пергаментом.

Оставьте на расстойку примерно на час.

Как выпекать Штоллен

  • Поставьте его в духовку, разогретую до 180° и температуру уменьшите до 170°С.
  • Выпекается Штоллен примерно 1 час. Через полчаса его нужно будет прикрыть, чтобы он сверху не подгорел.
  • Готовый Штоллен смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте пудрой.

Заверните в фольгу, блестящей стороной внутрь и оставьте на на несколько часов.

После этого можете развернуть, еще раз посыпать пудрой, разрезать и есть.

Видео — Как приготовить рождественский творожный кекс Штоллен


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: