Домашние продукты

Вкусный творог в домашних условиях

Рецепт творога в домашних условияхТворог — один из самых полезных продуктов. Кальций, содержащийся в твороге, усваивается организмом легче всех остальных соединений. Приготовить творог в домашних условиях не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Итак,

Рецепт домашнего творога

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 1 литр кефира

Я использую продукты стандартной жирности 2.5 %. Если у вас есть остатки сметаны, йогурта (натурального)  или простокваши можете добавить их тоже, но не превышайте 20% от общего веса.

Не добавляйте старые испорченные продукты, если хотите получить вкусный творог.

Процесс приготовления творога по шагам

  • Возьмите трехлитровую кастрюлю, сполосните ее холодной водой и вылейте сначала молока, потом кефир.
  • Тщательно перемешайте.
  • Включите газ на минимальный нагрев, чтобы смесь не подгорела. Это не очень быстрый процесс, можно увеличить нагрев до среднего, но творог приготовленный на самом малом нагреве, полезнее.
  • Наблюдайте за процессом, не допускайте закипания жидкости. Если смесь закипит, творог будет жестким.
  • Когда начнется отделение продукта, перемешайте смесь, если хотите получить мелкозернистый творог. Если хотите получить крупнокусковой, не мешайте.
  • Примерно через 15 минут, когда творог стал упругим и соединился вместе, выключите газ и закройте крышку.

Оставьте кастрюлю минимум на полчаса (можете забыть про нее и до полного остывания).

Когда пройдет положенное время:

  1. либо откиньте творог на сито и дайте ему стечь, если вам нужна более плотная масса,
  2. либо возьмите шумовку и аккуратно вытащите творог из кастрюли, тогда он будет более нежным.

Лишнюю жидкость слейте через край.

Вы получите 300-350 грамм нежного вкусного домашнего творога.

Оставшуюся жидкость можете процедить, подсолить, добавить зелень и пить. Можете использовать ее в приготовлении блинов или теста.

Видео — Как приготовить творог в домашних условиях

Приятного аппетита!