Турецкие лепешки Гёзлеме с сыром и зеленью

В нашей семье очень любят турецкие лепешки Гёзлеме с разными начинками, но лепешки с сыром и зеленью вне конкуренции.

Что самое интересное, в моей родне турков не просматривается, а лепешки любят.

В приготовлении сложного ничего нет, справится любой начинающий кулинар, или тот, кто собирается им стать.

Итак,

Рецепт турецких лепешек Гёзлеме

Ингредиенты:

Тесто

  • 320 г (2 стакана 250 мл) пшеничная мука
  • 200 мл теплая вода
  • 1/2 ч.л. сухие дрожжи
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сахар

Начинка

  • 250 г свежий шпинат (вместо шпината можно использовать другую зелень: зеленый лук, петрушку, укроп и пр.)
  • 200 г сыр (типа, брынза или фета, также можно использовать творог)
  • 1 крупная луковица

Эти лепешки можно готовить и с бездрожжевым тестом, рецепт есть в статье с приготовлением кутабов.

Можно сделать постный вариант данного блюда. Для этого возьмите в два раза больше шпината (или замените это количество другой зеленью) и не добавляйте сыр.

Сначала хорошо промойте и обсушите шпинат.

После этого можно заняться тестом.

Как приготовить тесто для Гезлеме

  • В теплую воду положите дрожжи, сахар и чайную ложку муки. Все перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Если у вас быстрорастворимые дрожжи и вы уверены в их качестве, можете не ждать.
  • Смешайте муку с солью.
  • Когда дрожжи начали движение, сделайте в муке лунку, вылейте в нее дрожжевую смесь и замесите тесто. Сначала мешайте ложкой или вилкой, потом руками. Можно использовать кухонную технику.
  • Домесите тесто на столе в течение примерно 10 минут до гладкого однородного состояния.

Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто и оставьте на 40 минут.

А пока приготовьте начинку.

Как сделать начинку для лепешек из шпината и сыра

  • Нарежьте мелким кубиком репчатый лук.
  • Немного измельчите шпинат.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на сильном огне лук. После этого нагрев уменьшите и доведите лук почти до готовности.
  • Выложите шпинат, посолите и все перемешайте.
  • Подождите, пока шпинат осядет, выключите нагрев и переложите начинку в миску.
  • Руками раскрошите туда же сыр и все перемешайте.

Начинка готова.

Как формировать турецкие лепешки

  • На подпыленный мукой стол выложите тесто, сформируйте жгут и разделите на 10 частей.
  • Каждый кусочек округлите и оставьте минут на 10.
  • Раскатайте лепешку до очень тонкого состояния в круг или овал.
  • На половину выложите начинку, накройте второй половиной и слепите края.

Сделайте одну или две лепешки и, пока их готовите, формируйте следующие.

Выпекайте на сухой хорошо разогретой сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Готовую лепешку смажьте сливочным или растительным маслом.

И таким же образом приготовьте все остальные гезлеме.

Видео — Как приготовить турецкие лепешки Гёзлеме


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: