Выпечка

Австрийский торт Захер

sacherНаверняка, все знают это знаменитый австрийский десерт торт Захер, очень шоколадный с абрикосовой кислинкой. Рецептов немало и даже в самой Австрии его готовят по-разному.

Предлагаю довольно простой, но, на мой взгляд, удачный и вкусный рецепт. Из наших тортов близким аналогом является торт Прага.

Итак,

Рецепт шоколадного торта Захер

Это базовый рецепт. Все дополнения в виде коньяка или миндальной муки по вашему желанию.

Ингредиенты:

Корж:

  • 60 г муки
  • 60 г черного шоколада (70%)
  • 60 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 3 средних яйца

Прослойка

  • абрикосовый джем

Глазурь

  • 75 г черного шоколада
  • 60 мл воды
  • 100 г сахара

Для начала подготовьте форму. Если будете готовить в разъемной форме, засетлите ее дно пекарской бумагой, бортики смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.

Духовку разогрейте до 150°

Как приготовить корж для Захера

  • Поставьте на водяную баню (дно миски не должно касаться воды) шоколад и сливочное масло.
  • РРастопленную массу перемешайте до однородности.
  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Взбейте желтки с половиной сахара до светлой кремообразной массы.
  • Аккуратно введите в желтки шоколад с маслом, перемешивая все складывающими движениями сверху вниз.
  • Белки взбейте с оставшимся сахаром до пышной устойчивой пены.
  • Муку просейте.
  • Вводите в шоколадно-желтковую смесь по очереди половину муки, половину желтков, оставшуюся муку и ооставшиеся желтки. Интенсивно мешать не нужно, чтобы тесто не осело.

Тесто вылейте в форму и сразу отправьте в духовку на средний уровень.

Выпекайте 10 минут при температуре 150°, потом увеличьте нагрев до 170° и оставьте до готовности, в зависмости от размеров торта время от 30 до 50 минут.

Готовый корж переместите на решетку, минут через 5 освободите из формы и оставьте до полного остывания.

Можно приготовить корж с вечера.

Удалите с коржа твердые корочки, удобнее всего это сделать мелкой теркой.

Разрежьте корж пополам. более ровную половину оставьте, как верхний корж.

Нижнюю часть промажьте половиной абрикосового джема и накройте вторым коржом.

Вторую половину джему растопите до жидкого состояния, добавьте чайную ложку лимонного сока и перемешайте.

Кисточкой, лопаткой или ложкой нанесите джем тонким слоем на весь торт, обмазывая в том числе и бока.

Уберите торт в холодильник, чтобы джем «встал».

Как приготовить шоколадную глазурь

Положите измельченный шоколад в высокий стакан.

Сахар и воду перемешайте в сотейнике и поставьте на плиту.

На минимальном нагреве доведите сироп до полного растворения сахара и смойте со стенок посуду все оставшиеся кристаллы.

Оставьте сироп кипеть на небольшом нагреве 6-7 минут.

Горячим сиропом залейте шоколда и дайте ему согреться.

Размешайте глазурь лопаткой или пробейте блендером.

Глазурь застывает довльно быстро и поэтому, когда она немного остынет, покройте торт. Можно покрыть его дважды, в Захере слой шоколадной глазури довольно толстый.

Украсьте по своему желанию. Традиционно торт украшается только шоколадной надписью Sacher.

Перед подачей дайте торту высояться 12, а лусше 24 часа.

Видео — Как приготовить австрийский торт Захер


Приятного аппетита!