Выпечка

Как приготовить торт Прага дома

tort_pragaТорт Прага — один из популярнейших в советское время тортов, очень вкусный, очень шоколадный. Я готовлю его с горьким шоколадом вместо какао порошка и глазурью вместо шоколадной помадки, с которой его готовили в кондитерских цехах.

В домашних условиях приготовить этот десерт не так уж сложно, главное, соблюдать рецептуру и технологию.

Итак,

Рецепт торта Прага

Ингредиенты:

Бисквит

  • 115 г муки,
  • 140 г сахара,
  • 6 крупных яиц,
  • 40 г сливочного масла,
  • 25-30 г горького шоколада или какао порошка
  • 1 ч.л. разрыхлитель

Крем

  • 200 г сливочного масла,
  • 120 г сгущенного молока,
  • 20 г воды,
  • 1 желток крупного яйца,
  • 15 г горького шоколада или какао порошка

Покрытие

  • 100 г фруктового джема (джем или повидло должны быть однородными и застывать),
  • 90 г горького шоколада,
  • 40-45 г сливочного масла

Это количество продуктов рассчитано на форму 20-21 см, но я выпекаю бисквит в форме 24 см, потому что коржи для этого торта традиционно не пропитываются и, если брать меньшую форму, бисквит получается высоким и, в итоге, торт суховат. Если бисквит сделать немного тоньше, то торт будет вкуснее.

Приготовление шоколадного масляного бисквита

Это рецепт бисквита без разрыхлителя, но я рекомендую добавить 1 чайную ложку разрыхлителя в муку, потому что у многих при смешивании ингредиентов, масса оседает и бисквит получается плоским.

Подготовьте форму, выстелив ее дно бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Распустите на паровой бане сливочное масло и шоколад (если вы используете какао порошок, смешайте его с мукой), все перемешайте венчиком, оставьте остывать.

Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с половиной сахара в устойчивую пену (сначала взбивайте белки на малых оборотах миксера, затем на максимальных, сахар добавляйте, когда белки взбиты до мягких пиков).

Желтки взбейте с оставшимся сахаром в пышную массу.

Осторожно перемешайте белки с желтками.

Аккуратно добавьте просеянную муку, перемешивая массу лопаточкой сверху вниз.

В последнюю очередь по стеночке влейте растопленное масло с шоколадом и перемешайте.

Полученное тесто выложите в форму и сразу поставьте в разогретую духовку на 30 минут. После выпекания не доставайте бисквит сразу, дайте ему постоять в остывающей духовке минут 15, так он меньше осядет.

Форму поставьте на решетку остывать, чтобы не отмокло дно бисквита.

Обрежьте остывший корж ножом по периметру формы, извлеките из формы и дайте выстояться минимум 8 часов, а лучше сутки. Чтобы корж не подсох, накройте его пищевой пленкой.

Свежие бисквиты при разрезании крошатся, поэтому их рекомендуется выдерживать.

Приготовление шоколадного крема Шарлотт

Смешайте желток с водой, добавьте сгущенное молоко и варите на минимальном огне или паровой бане до загустения (густота сгущенки). В готовую заварную основу добавьте шоколад, дайте ему растопиться и перемешайте. Если вы используете какао порошок, добавляйте его в крем в последнюю очередь.

Добела взбейте размягченное сливочное масло и по ложке (не прекращая взбивания) добавьте остывшую заварную основу.

Крем готов.

Разрежьте бисквит на три части, самую ровную используйте для верхнего коржа.

Смажьте нижнюю часть половиной крема, положите второй корж и нанесите оставшийся крем. Накройте ровным коржом.

Нанесите на верх и бока торта тонким слоем фруктовый джем. если джем у вас слишком жидкий, уварите его до густоты, если слишком густой, добавьте ложку кипятка или растопите на водяной бане.

Поставьте торт в холодильник до застывания джема.

Распустите на водяной бане масло с шоколадом и перемешайте.

Покройте торт остывшей глазурью, поставьте на 2-3 часа в холод и можно подавать к столу.

Видео — Рецепт приготовления торта Прага

Приятного аппетита!