Торт Наполеон в классическом исполнении

tort_napoleonКлассический торт Наполеон — один из лучших десертов советских времен, но не забыт и до сих пор не потерял своей былой славы.

Я внесла небольшие изменения в крем, готовлю его не на сливочном масле, а на жирных сливках или отвешенной сметане, мне он кажется более нежным и менее калорийным.

Итак,

Рецепт классического Наполеона

Коржи я вырезаю кольцом 20 см, после выпечки получается круг примерно 17 см.

Ингредиенты:

  • 500 г бездрожжевое слоеное тесто (рецепт тут)
  • 300 г жирные сливки или отвешенная сметана
  • 200 мл молоко
  • 2 яйца или 3 желтка
  • 15 г (3 ч.л.) кукурузный крахмал
  • 100 г (4 ст.л.) сахар
  • ванильный экстракт или 1 ч.л. ванильной пудры

Если тесто у меня есть в запасе, то сначала я делаю заварную основу для крема, потом выпекаю коржи, а потом заканчиваю крем и собираю торт.

Как приготовить крем для Наполеона

  • Смешайте в сотейнике крахмал, сахар, ванильный сахара и яйца.
  • Постепенно добавьте к ним молоко, перемешивая массу до однородности.
  • Поставьте сотейник на плиту и на небольшом нагреве при постоянном помешивании доведите массу до кипения и проварите 30 секунд.
  • Накройте крем пищевой пленкой в контакт с поверхностью и оставьте остывать до комнатной температуры.
  • Охлажденные сливки или отвешенную сметану взбейте до пышности сначала на малых оборотах миксера, потом на больших.
  • Соедините заварной крем и сливки, вмешивая его по ложке на малых оборотах миксера.

Крем готов!

Небольшую часть крема отделите в кондитерский мешок для украшения и положите в морозильник.

Как приготовить коржи

Если тесто у вас хранилось в морозильнике, вытащите его за несколько часов и положите в холодильную камеру.

Разогрейте духовку до 220° — это важно! Если духовка будет недостаточно горячей, масло начнет таять.

Приготовьте хотя бы два листа пергамента.

  • Выложите тесто на подпыленный мукой стол, если нужно раскатайте и разделите на желаемое количество коржей. Я готовлю 6 штук.
  • Каждый корж я раскатываю уже на пергаменте, можно подсыпать тесто или скалку мукой, только перед тем, как поставить в духовку, лишнюю муку нужно стряхнуть.
  • Вырезаю из раскатанного теста круг, остатки оставляю тут же.
  • Очень густо накалываю тесто вилкой и ставлю корж в духовку на 5-6 минут. Если все же очень вздувается, проколите пузырь прямо в духовке шпажкой.
  • Пока один корж выпекается, раскатываю второй.
  • Готовым коржам дайте остыть, а обрезки сложите в тарелку и сделайте из них крошку.

Сборка торта

Ничего необычного.

  • Выложите первый корж, промажьте кремом.
  • Сверху уложите второй, легко прижмите разделочной доской (именно легко) и нанесите крем.
  • Чередуйте стороны коржей: один кладите выпуклой стороной вверх, второй -вниз, чтобы торт был ровным. Слегка прижимайте коржи.
  • Обработайте кремом  и крошкой бока и верхний корж.
  • Из отложенного крема сделайте бордюр.

Торт готов!

И вот что еще хочу сказать по поводу Наполеона.

Мы привыкли к тому, что этот торт должен пропитаться, коржи становятся мягкими, сам торт ровным и плотным. Но я хочу предложить вам есть Наполеон сразу. Да, он будет плохо резаться, крошиться и ломаться. Но … вы поймете, что у Наполеона другой вкус: сочетание тонких хрустящих коржей и нежного крема. Лично мне этот вкус нравится гораздо больше!

Видео — Как приготовить вкусный Наполеон


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: