Домашние продукты

Топленое масло в домашних условиях. Масло Гхи

Я всегда считала, что сделать топленое масло в домашних условиях очень просто, потому что именно на нем готовила моя бабушка. Масло было ароматным, вкусным, красиво желтым и всегда было в наличии у бабушки на кухне.

Когда я пару раз растопила сливочное масло, то очень удивилась, что у меня получается что-то не то. Как-то нет такого запаха и текстуры, да и почему-то хранится долго оно не хочет. Купив масло в магазине, я тоже не почувствовала того вкуса и аромата детства на бабушкиной кухне.

Пришлось изучать вопрос по взрослому, залезая в технологию производства, к тому же делать дома многие магазинные продукты мне не привыкать. Кстати на востоке именно такое масло называют Гхи.

Итак,

Рецепт приготовления топленого масла

Ингредиенты:

  • 800 г сливочное масло 82% жирности

на выходе получается ~ 630-640 г с учетом потерь

Конечно, можно топить масло и меньшей жирности и даже готовить его из сливок, но процесс будет дольше.

Приготовление идет в два этапа:

  1. отстаивание
  2. и пастеризация.

Отстаивание масла

Сделайте водяную баню, чтобы вода не касалась дна миски и чтобы миска закрывала кастрюлю и пар не попадал с масло.

  • Сложите сливочное масло в миску и растопите его на водяной бане на медленном нагреве, если есть термощуп, то следите за температурой масла, она должна быть 60-70°.
  • Оставьте на минимальном нагреве на час, чтобы не превышать температуру, можно иногда выключать нагрев. Пока масло не мешайте.

Через час снимите всю собравшуюся на поверхности плазму. Можете ее добавлять в тесто, каши, но больше пары дней не храните.

Пастеризация масла

Теперь это масло нужно пастеризовать в течение 2-4 часов, чтобы весь оставшийся белок свернулся (при этом он может стать кремовым) и его можно будет отцедить.

Температура масла должна быть 90-95° и в процессе масло можно перемешивать, поднимая осадок со дна и снимая пленку с поверхности.

После того, как весь осадок свернулся процедите масло через 4 слоя марли и оставьте остывать при комнатной температуре. Иногда перемешивайте, это даст маслу любимую многими «зернистость» и красивый желтый цвет.

Весь процесс можно провести и в духовке, если вам удобнее.

Видео — Как приготовить настоящее топлено масло (Гхи)


Приятного аппетита!