Десерты

Тахинная халва из кунжута в домашних условиях

Тахинная халва из белого кунжута, да еще и с пониженным содержанием сахара, что может быть вкуснее и полезнее. Восточные сладости всегда были моей слабостью, но большое содержание сахара заставляло постоянно контролировать потребление.

В этой халве я постаралась уменьшить количество сахара насколько возможно без ущерба для вкуса и качества самой халвы. Получилось хорошо, результатом довольна и я, и моя семья.

Итак,

Рецепт халвы из кунжута

Ингредиенты:

  • 250 г кунжут
  • 80 г сахар
  • 20 г мед
  • 20 г ( примерно половина белка 1 категории) белок
  • 0.5 ч.л. ваниль (по желанию)

Если вы не хотите снижать сахар, добавляйте стандартное количество — 100 г сахар и 25 г мед.

Приготовление халвы состоит из перемалывания семян и приготовления белково-сахарной карамели.

При приготовлении подсолнечной халвы и арахисовой я поджаривала семечки и орехи перед перемалыванием, но кунжут решила использовать в сыром виде, потому его очень легко пережарить, особенно в таком количестве, и он начинает горчить.

Поэтому возьмите сырой светлый кунжут и измельчите его любым удобным для вас способом, в кофемолке, чоппере, блендере.

Будьте аккуратны, давайте технике отдых при перемалывании семян, особенно, когда масса становится вязкой, иначе сгорит запросто.

Когда масса стала пластичной и однородной, можно остановиться.

Как приготовить белковую карамель для халвы

При приготовлении этой халвы и решила использовать технология, которая применяется при приготовлении итальянской нуги. Здесь не используется градусник, так сказать все «на глаз».

  • Поставьте на плиту сотейник с сахаром медом и водой.
  • Включите небольшой нагрев и дождитесь закипания.
  • Нагрев уменьшите до минимального и займитесь белком.
  • Взбейте его до устойчивых пиков, в конце добавьте чайную ложку сахара для стабильности массы.
  • Дождитесь растворения сахара в сиропе и выключите нагрев.
  • Постепенно, небольшими порциями введите взбитый белок, все время перемешивая. Можно использовать электрический миксер на минимальных оборотах.
  • Когда белок введен, включите минимальный нагрев и прогрейте массу 3-4 минуты при постоянном помешивании.

Тщательно перемешайте кунжутную массу и белково- сахарный сироп.

В посуду положите пергамент или пищевую пленку, выложите халву, разровняйте и оставьте при комнатной температуре или поставьте в холодильник.

Оставьте доступ воздуха, чтобы халва подсыхала.

Резать и есть ее можно уже через несколько часов, но она будет еще пластичной, лучше выждать сутки-двое.

Видео — Как приготовить тахинную халву


Приятного аппетита!