Блюда из овощей Супы

Полезный суп-пюре из тыквы

Тыквенный супПриготовить суп-пюре из тыквы не сложная задача, а блюдо это, безусловно, полезное и вкусное. Для начала определитесь какой суп вы хотите приготовить: на курином бульоне, на сливках или вегетарианское овощное блюдо?

Рецепт также зависит от того, для кого вы готовите этот крем суп:

если для ребенка, то не стоит использовать чеснок и приправы, если суп для взрослых, то наоборот, стоит придать блюду пикантный вкус.

Рецепт тыквенного супа-пюре

Это классический рецепт, вы можете смело вносить в него свои изменения.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • тыква ( зависит от размера овоща, количество должно быть примерно в полтора раза больше, чем количество картофеля)
  • половина кабачка (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока
  • свежая зелень (при подаче)

Как подготовить овощи для супа

  • Вымойте и очистите все овощи.
  • Нарежьте их произвольно, можно не очень мелко.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло или другой жир.
  • Выложите картофель, морковь и лук.
  • Обжарьте, помешивая на среднем огне 5 минут. Можно их обжаривать по очереди, но можно и вместе.
  • Добавьте кабачок и обжарьте в течение пары минут.
  • Последней положите нарезанную тыкву.
  • Все немного посолите и перемешайте.
  • Долейте кипящую воду на треть уровня овощей, закройте крышку и оставьте на 15-20 минут. Ориентируйтесь по готовности моркови.

Готовые овощи переложите в кастрюлю и измельчите с помощью ручного блендера (если такого нет, можно пюрировать их толкушкой для картофеля или протереть через сито). Если у вас кастрюля с толстым дном, можете жарить прямо в ней и тогда не нужно будет заниматься перекладыванием, да и посуды мыть меньше.

Долейте кипяток или бульон до желаемой консистенции супа.

Все время помешивая, доведите до кипения.

Добавьте соль, если хотите перец и выдавите через пресс чеснок.

Еще раз доведите до кипения и попробуйте. Если вас все устраивает, выключайте нагрев.

Суп готов!

Если вы — противник обжаривания овощей, то можете сразу сложить картофель, морковь и лук в кастрюлю и тушить в ней, потом добавьте кабачок и тыкву. Все остальное также.

Видео — Как приготовить вкусный крем-суп из тыквы

Тыквенный суп с курицей

Отличие от классического варианта в том, что вы предварительно готовите куриный бульон. Когда бульон готов, выбираете из него мясо и процеживаете жидкость.

Процеженный бульон используете при тушении овощей и разбавлении супа до нужной консистенции. Мясо мелко нарезаете и добавляете в готовый суп в самом конце. После добавления мяса суп надо прокипятить.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Процесс приготовления тот же. Сливки добавляются в момент разбавления супа до нужной консистенции. Сливки лучше использовать не жирные (10%).

Приятного аппетита!