Тепловая обработка продуктов

Способы тепловой обработки продуктов

Существуют следующие способы тепловой обработки продуктов: варка, жарка,  тушение, запекание. Тепловая обработка следует после первичной обработки продуктов.

Варка

Способы тепловой обработки продуктовВарят продукты в большом количестве воды и на пару. Если Вы хотите сохранить максимум витаминов и других полезных веществ  продукта, а также его внешний вид, то предпочтительнее варить продукт на пару.  Это делают как в специальной пароварке, так и в обычной посуде. Продукты кладут в дуршлаг и ставят его в кастрюлю, в которую наливают воду так, чтобы она не касалась продуктов. После закипания воды, продукты в дуршлаге обдаются горячим паром.

Если продукт варят в воде, то его кладут в холодную воду, когда  хотят получить бульон и в кипящую воду, если нужен отварной продукт. Особенно это касается мяса и рыбы. Когда мясо кладут в холодную воду, в бульон переходит много мясного сока и полезных веществ. Поэтому, если Вы хотите приготовить отварное мясо, кладите его в кипящую воду.

Варят продукты при небольшом кипении воды. Готовность овощей проверяют деревянной палочкой (можно зубочисткой или спичкой).

Жарка

Способы тепловой обработки продуктовЖарят продукты на сковороде с небольшим количеством жира или во фритюре.

На сковороду наливают масло и разогревают его. Чтобы проверить разогрелось ли масло, капают каплю воды и, если масло шипит, значит можно класть продукты. Соблюдайте осторожность, если масло перегрелось, оно может брызнуть и обжечь вас. Не перегревайте масло, при горении в нем образуются канцерогенные вещества, которые являются ядом для нашего организма. Продукты обжаривают сначала на сильном огне при открытой крышке. Когда продукты слегка обжарились, огонь уменьшают и при необходимости накрывают крышкой.

Приготовление во фритюре, означает жарку в большом количестве жира (масла), когда продукт плавает в нем. Масло разогревают, нагрев проверяют вышеописанным способом. Следите, что в масло не попадала жидкость, иначе оно вспенится. После приготовления фритюр выливают и больше не используют. Даже если Вы где-то прочитали или слышали, что фритюр можно процедить и использовать в следующий раз, не делайте этого – здоровье дороже. Пережаренное масло – очень вредный продукт. Продукт считается готовым, когда на нем образовалась легкая красивая корочка