Выпечка

Домашний сметанный бисквит

Во времена наших мам и бабушек каждая уважающая себя хозяйка знала, как испечь сметанный бисквит. Рецепт был в ложках и стаканах и разобраться сейчас, какие имелись в виду стаканы, сложно.

Поэтому я просто промерила рецепт в граммах и теперь не мучаюсь в отмериванием необходимых продуктов, чего и вам желаю.

В отличие от классического, бисквит на сметане самодостаточен и может претендовать на звание пирога, особенно если на дно противня выложить нарезанные фрукты или ягоды.

Итак,

Рецепт сметанного бисквита

Количество продуктов на невысокий бисквит 20 см. Его можно разрезать на 2 приличных по толщине или 3 тонких коржа.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г сахар
  • 120 г мука
  • 140 г сметана (20%)
  • 1/2 ч.л. ванильный сахар
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель
  • 1/4 ч.л. сода

Так как в рецепте есть сметана, можно вместо разрыхлителя использовать соду, в два раза меньше, т.е. в общей сложности половину чайной ложки соды.

Как приготовить сметанное бисквитное тесто

Для начала подготовьте форму смазав ее пергаментом и включите духовку на 175°. Для лучшего прогревания дополнительно заверните форму фольгой.

Желательно, чтобы все продукты должны были комнатной температуры.

  • Муку смешайте с содой и разрыхлителем.
  • Яйца взбейте с сахаром в светлую пышную устойчивую пену.
  • Добавьте ванильную пасту и сметану, перемешайте.
  • Введите в несколько приемов сухие ингредиенты.

Долго не мешайте, чтобы масса сохраняла пышность.

Как выпекать сметанный бисквит

  • Готовое тесто сразу выложите в форму.
  • Для того чтобы поверхность бисквита была ровной накройте форму сверху листом фольги и выпекайте так первые 20-25 минут.
  • Потом фольгу уберите и доведите бисквит до полной готовности. Это примерно 40 минут.

Вырежьте его из формы и оставьте на решетке до полного остывания.

Разрежьте на два или три коржа.

Бисквит можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить.

Видео — Как приготовить бисквит на сметане


Приятного аппетита!