Первичная обработка продуктов

Обработка морепродуктов

Поговорим о том, как обрабатывать и сколько варить креветки замороженные и другие морепродукты, которые продаются на прилавках наших магазинов. Об обработке рыбы мы говорили в прошлых статьях, теперь очередь морепродуктов.

Морепродукты делятся на следующие категории:

  • Ракообразные – речные раки, морские раки (омары и лангусты), крабы, креветки
  • Моллюски – мидии, кальмары, трепанги, морские гребешки
Креветки
Сколько варить креветки замороженные Продаются свежемороженые, варено-мороженые, варено-охлажденные, консервированные, реже свежие.  Свежие креветки промывают и готовят без предварительной обработки  также как и мороженные. Замороженные креветки оттаивают на воздухе или в воде, промывают, варят в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты или жарят во фритюре. Съедобная часть – брюшко. Креветки используют как самостоятельное блюдо, тогда их не чистят. А также для приготовления других блюд,   в этом случае их надо освободить от панциря. Консервированные креветки используют без предварительной обработки.
Речные раки
Речные раки В основном продаются живые, вареные, консервированные. Свежие раки перед варкой промывают, больше никакой обработки не требуется. Варят раков в кипящей подсоленной воде со специями.  Съедобная часть – раковая шейка.
Омары и лангусты
Омары и лангусты Продаются свежемороженые, варено-мороженые, консервированные или в живом виде. Мороженые морские раки оттаивают на воздухе или в воде 2-3 часа. Варят их без предварительной обработки в кипящей подсоленной воде 8-10 минут.
Крабы
Крабы В основном крабы продаются в консервированном виде. Консервированные крабы не требуют никакой специальной обработки. Консервы открывают и используют для приготовления салатов, гарниров, соусов, для украшения рыбных блюд.