Десерты

Швейцарская меренга Безе «Шоколадные донышки»

Швейцарская меренга получается практически у всех, потому что подогреты белки взбиваются очень хорошо. Безе из нее получается более устойчивым к влаге и лучше остальных подходит для декора.

Сама меренга получается довольно необычной, плотной и я бы даже сказала вязкой. При отсаживании дает»хвостики», которые при желании потом можно подровнять

Итак,

Рецепт швейцарской меренги

Ингредиенты:

  • 70 г белок
  • 140 г сахар

для безе (по желанию)

  • 60 г шоколад
  • 60 г орехи

Соотношение белка и сахара стандартное, давно уже просчитанное и выверенное многими кондитерами. Очень соблазнительно уменьшить количество сахара, однако не советую это делать, так как сахар влияет на стабильность меренги.

Посуда для меренги должна быть чистой, сухой и обезжиренной, как обычно при приготовлении любой меренги.

Как приготовить меренгу

  • Добавьте сахар к белкам и поставьте посуду на водяную баню так, чтобы она не касалась дном воды.
  • Ручным венчиком мешайте сахар до полного его растворения. Белки нагревают примерно до 50-55°, что примерно совпадает с моментом растворения сахара, так что термометром, как правило, никто не пользуется.
  • Теплые белки взбивайте миксером до получения густой и довольно плотной массы.

Переложите готовую меренгу в кондитерский мешок и отсадите на пергамент или силиконовый коврик.

Сушите в духовке при температуре до 100° в режиме верх-них, если есть конвекция, включите. Время сушки от полутора до двух с половиной часов, в зависимости от величины безе и температуры духовки.

Как приготовить безе с шоколадом и орехами

  • Измельчите блендером орехи.
  • Шоколад растопите.
  • Погружайте безе сначала в шоколад, потом в орехи и кладите на бочок на пергамент.

Можно склеить две половинки шоколадом и посыпать место склейки орехами.

Если шоколад не темперированный, лучше хранить это безе в холодильнике в закрывающемся контейнере, к тому же, так оно дольше останется хрустящим.

Видео — Как приготовить швейцарскую меренгу и безе из нее

Приятного аппетита!