Шоколадный торт — чизкейк

shokoladnij_tort_pirogЯ очень люблю хороший качественный шоколад, но при этом не люблю шоколадное мороженое и выпечку. Почему я в первый раз решила приготовить этот шоколадный торт (все таки пирог как-то не поворачивается язык назвать) даже не знаю, наверное, рецепт показался интересным.

Но приготовив его один раз, я просто влюбилась в данный шедевр израильского шефа Исраэля Аарони. Готовый торт напоминает мне по вкусу очень качественный, очень доргой шоколад, он совсем не похож на традиционный торт. В общем, готовьте и сами все увидите.

Итак,

Рецепт шоколадного торта/пирога/чизкейка

Я готовила торт в форме 18 см (высота получилась 4.5 см), но можно использовать 16 или 20, будет меняться высота. Для большего диаметра количество ингредиентов нужно увеличивать, иначе торт будет уже совсем низким и продуктов на основание не хватит.

Я готовила этот шедевр только с магазинным маскарпоне, как поведет себя другой сыр, не знаю. Если у вас будет желание поэкспериментировать, можно попробовать домашние сливочные сыры, рецепт здесь и здесь.

Ингредиенты:

Основа:

  • 60 г грецкие орехи
  • 60 г сливочное масло
  • 120 г песочное шоколадное печенье или песочное тесто

Для теста:

  • 55 г мука (2 ст.л.)
  • 15 г какао порошок (2 ч.л.)
  • 40 г сливочное масло
  • 20 г сахарная пудра (примерно 1 ст.л.)
  • Щепотка соли
  • 1/3 ч.л. разрыхлитель
  • 1 желток или 1 ст.л. сметана

Начинка:

  • 300 г сыр Маскарпоне
  • 120 г йогурт или нежирная сметана
  • 2 яйца
  • 150 г черный шоколад
  • 85 г сахар (3.5 ст.л.)
  • 50 г мука (около 2 ст.л.)
  • 15 г какао порошок (2 ч.л.)
  • ½ ч.л. ванильная пудра

Как приготовить основу для торта

Здесь есть два варианта: совсем простой и чуть сложнее, но вкуснее.

Вариант 1 (простой)

  • Измельчите шоколадное песочное печенье любым удобным для вас способом: руками, в комбайне или с помощью скалки.
  • Измельчите ножом грецкие орехи.
  • Смешайте орехи, крошку печенья и мягкое сливочное масло до однородности (опять же в комбайне или лопаточкой).
  • Застелите дно (можно и борта) разъемной формы пергаментом, кольцо просто поставьте на пергамент и проложите лентой из пекарской бумаги по борту.
  • Выложите массу, разровняйте и хорошо утрамбуйте.

Вариант 2

Здесь все то же самое, только вместо печенья готовим тесто.

Как приготовить шоколадное песочное тесто

  • Муку просейте, смешайте с какао порошком, разрыхлителем и солью.
  • Разотрите сливочное масло с сахарной пудрой.
  • Добавьте к маслу сухие ингредиенты, сметану или желток и быстро замесите тесто до однородности.

Заверните тесто в пленку и уберите на полчаса в морозильник.

Духовку разогрейте до 200°.

Постелите на противень пергамент и натрите на крупной терке замороженное тесто.

Крошку разровняйте и поставьте в духовку примерно на 7 минут.

Готовой крошке дайте немного остыть, переложите с миску и смешайте с маслом и измельченными орехами.

Также, как в первом способе сформируйте основание.

Как приготовить шоколадно-сливочную начинку

Готовое основание пока отставьте, а нагрев духовки снизьте до 150°, если использовали печенье, то разогрейте духовку до этой температуры.

Сыр Маскарпоне должен быть комнатной температуры.

  • Разделите яйца на желтки и белки.
  • Смешайте просеянную муку с какао.
  • От сахара отделите треть, а к оставшемуся добавьте ванильную пудру.
  • С щепоткой соли взбейте белки сначала на малых оборотах миксера, потом на больших до пышной пены, постепенно добавьте треть сахара и взбейте до устойчивых пиков.
  • Растопите шоколад в микроволновке в несколько приемов или на водяной бане.
  • Желтки вместе с оставшимся сахаром взбейте в светлую пышную глянцевую массу.
  • Снизьте обороты миксера до средних и по очереди добавьте в желткам маскарпоне и шоколад, каждый раз хорошо промешивая.
  • Затем введите йогурт или сметану.
  • После этого аккуратно в несколько приемов по очереди введите в массу муку с какао и взбитые белки.
  • Начинка готова.

Выложите массу на основание и разровняйте.

Поставьте в духовку на средний уровень.

Время выпечки от 40 минут до часа. Ориентируйтесь на внешний вид торт. Края у него должны быть запеченными, а самая серединка еще немного подрагивать.

Готовому торту дайте чуть остыть и переместите на решетку. Если пекли в кольце, перемещайте двумя лопатками.

Снимите кольцо, пергамент и оставьте до полного остывания.

Поставьте на сервировочную тарелку и можно подавать,  но мне больше нравится, когда этот торт постоит несколько часов или до следующего дня в холодильнике.

Перед подачей посыпьте торт/пирог какао порошком.

Мы режем его тонкими пластинами и вся семья решила, что так намного вкуснее.

Наслаждайтесь!

Видео — Как приготовить шоколадный торт (пирог)

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: