Блинный торт с шоколадным кремом
Выпечка

Шоколадный блинный торт муссовый

Некоторые блинные торты, в частности этот шоколадный блинный торт, могут быть гораздо вкуснее, чем некоторые традиционные. И это не просто слова, приготовьте, попробуйте и убедитесь сами.

Мы привыкли, что блинный торт — это горка, промазанных сладкой сметаной (в лучшем случае простейшим кремом), блинов. Но, при желании, блинный торт тоже можно сделать изысканным десертом. Моя семья ела этот торт с большим удовольствием, чего и вам желаю.

Кстати, если вы признаете только горячие блины, то давно пора уже попробовать что-то новое.

Итак,

Рецепт блинного шоколадного торта

Ингредиенты:

Блины:

  • 300 г мука в/с
  • 400 г молоко
  • 300 г вода
  • 2 яйца (100 г)
  • 50 г сахар
  • 3.5 г соль
  • 2 г разрыхлитель
  • 0.2 г лимонная кислота

Шоколадный мусс:

  • 160 г шоколад
  • 150 г молоко
  • 35 г желток
  • 40 г сахар
  • 6 г желатин + 35 г вода
  • 0.5 ч.л. ванильный экстракт
  • 200 г жирные сливки или отвешенная сметана

Конфи:

  • 100 г ягодное пюре
  • 30 г сахар
  • 6 -7 г кукурузный крахмал

Если вы любите ягоды, то количество ягодной прослойки можно увеличить в полтора раза.

Сначала замочите желатин. Залейте его водой, размешайте и дайте набухнуть.

Как приготовить блины для торта

В общем-то, вы можете для этого торта испечь любые универсальные блины, я просто хочу показать еще один вариант блинного теста.

  • Смешайте муку с солью, разрыхлителем и лимонной кислотой.
  • Яйца разотрите или взбейте с сахаром.
  • Добавьте молоко и воду.
  • Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите однородное тесто без комков.
  • В последний момент добавьте растопленное сливочное и растительное масло.

добавьте масло в тесто

Дайте тесту минут 10 постоять, чтобы набухла мука.

блины для торта

Перед первым блином сковороду смажьте, остальные жарьте на сухой.

Как приготовить Ягодный конфитюр

  • Смешайте сахар с крахмалом и добавьте смесь в ягодное пюре.

Ягодный конфитюр

  • Все хорошо перемешайте и доведите на плите до кипения и загустения массы.

Накройте пленкой в контакт с поверхностью и быстро охладите.

Как приготовить шоколадный мусс

  • Чуть подтопите шоколад в микроволновке и выложите в него набухший желатин.
  • Молоко нагрейте на плите, а желтки хорошо разотрите с сахаром.
  • Вылейте горячее молоко на желтки, помешивая при этом.
  • Поставьте на плиту и сварите крем Англез, то есть доведите массу до 82-83° при постоянном помешивании.
  • Горячий крем процедите в шоколад, дайте согреться, добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородного состояния.

Смешайте шоколад с кремом

  • Дайте остыть до 36°.
  • Взбейте жирные сливки до пышного состояния.
  • Аккуратно введите сливки в шоколад.

Мусс готов.

Как собрать блинный торт

Поставьте на сервировочную тарелку кольцо 20 см и выложите в нахлест 5 блинов. Укладывайте их так, чтобы треть блина свисала (подробнее смотрите в видео). Скрепляйте блины шоколадным муссом.

  • Смажьте один блин кофитюром и накройте вторым.

намажьте конфитюр

  • Уложите эти блины на дно торта.
  • Вылейте половину мусса на блины.
  • Дальше берите блины по одному. Добавляйте на блин ложку мусса, смазывайте поверхность и сворачивайте.
  • Готовый блин укладывайте в мусс по кругу. Делайте так, пока не заполните весь объем.

Выложите все блины

  • Вылейте оставшийся мусс и заполните все пустоты.
  • На один блин выложите оставшийся конфтюр, накройте вторым и положите сверху мусса. Если блины большие, подрежьте их до нужного диаметра.
  • Поднимите свиающие блины наверх.

Уберите торт в холодильник хотя бы на 4 часа.

После этого снимите кольцо и украсьте торт. Наслаждайтесь!

Видео — Как приготовить шоколадный блинный торт