Шербет с орехами по ГОСТу

Шербет, сливочное полено, кос халва, нуга, сливочные колбаски — все это чудесные сладости из советского детства, за которыми стояли часами в многометровых очередях.

Если бы я только знала, что мой любимый шербет с орехами по ГОСТ — овскому рецепту можно без больших усилий и умений приготовить в домашних условиях, и это будет также вкусно!

Итак,

Рецепт домашнего шербета с орехами

Ингредиенты:

  • 300 г сгущенное молоко
  • 150 г сахар
  • 30-40 мл вода
  • 25 г мед или инвертный сироп
  • щепотка соли
  • 150-200 г орехи (фундук, арахис, кэшью)

Я не морочу себе голову и добавляю мед, но, если вы боитесь его греть, то замените инвертным сиропом, будет тот де эффект.

Приготовление состоит из трех шагов:

  1. подготовка орехов,
  2. приготовление молочной помады,
  3. смешивание всего вместе.

Как подготовить орехи

Независимо от того, какие именно орехи вы используете, их нужно не просто подсушить, а слегка обжарить. Это можно сделать в духовке при 160° примерно 10 минут (но следите) или помешивая на сковороде.

Арахис и фундук нужно очистить.

Как приготовить молочную помаду для шербета

Приготовление этой помады очень схоже с приготовлением обычной кондитерской помадки.

  • В сотейник сложите сахар и воду.
  • На плите не доводя до кипения добейтесь растворения сахара и смойте оставшиеся кристаллы со стенок посуды.
  • Добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения и варите на небольшом нагреве 3 минуты.
  • Добавьте сгущенное молок, соль, перемешайте и варите до светло — коричневого цвета, все время мешая, чтобы масса не подгорала. Нагрев отрегулируйте, чтобы сохранялось небольшое кипения.
  • Варить нужно до 115° — 116°, это примерно 10 минут, но я не мерю температуру, ориентируясь на цвет.

Сваренный молочный сироп поставьте на лед и остудите примерно до 60°, помешивая. Опять же я ленюсь измерять и смотрю на консистенцию, когда масса становится очень густой — достаточно.

После этого массу нужно взбить и лучше это делать насадками для перемешивания теста, потому что масса тягучая и венчики будут вязнуть.

  • Взбивайте, пока не посветлеет и не изменит структуру. Должна получится совсем не липкая, рвущаяся помада.
  • Соберите ее ложкой и промните руками.

Если готовите без орехов, распределите по форме и дайте застыть, потом нарежьте.

Если нужно вмешать орехи, придется помаду опять нагреть, не перегревая выше 50°. Это можно сделать на плите, порвите ее в кастрюлбку и все время мешая добейтесь, чтобы масса стала более эластичной.

Удобнее, конечно, греть в микроволновке пульсами при мощности 700 по 20 секунд два-три раза.

Не доводите помаду до жидкого состояния!!! Достаточно, чтобы она просто стала более податливой.

Добавьте орехи и перемешайте, можно руками.

Распределите теплую массу по форме. Можно использовать силиконовую, керамическую или металлическую, последние две нужно застелить пищевой пленкой или пергаментом.

Сверху просто прикройте тем же пергаментом и оставьте до застывания. Лучше дать шербету постоять ночь, чтобы в помаде завершился процесс кристаллизации, но, если очень невтерпеж, можете есть через несколько часов, когда затвердеет.

Хранить шербет можно при комнатной температуре, завернутым в пергамент до нескольких месяцев, если не съедят раньше. Со временем он будет становится немного жестче.

Видео — Как приготовить щербет с орехами в домашних условиях


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: