Самса с тыквой из пресного теста

Мы привыкли к тому, что самсу готовят из слоеного теста, но самса с тыквой из пресного заварного теста ничуть не хуже, а я бы даже сказала, что и лучше. Пресное тесто содержит намного меньше жира, что немаловажно для многих.

Что еще интересно в этом рецепте, так это то, что тыквенная начинка «звучит» совершенно необычно и даже те, кто не в восторге от тыквы, едят такую самсу с большим удовольствием.  Я уже сталкивалась с таким эффектом, когда готовила кутабы с тыквой.

По такому же принципу можно готовить самсы с мясной начинкой.

Итак,

Рецепт заварной самсы с тыквой

Ингредиенты:

Пресное тесто:

  • 320 г мука в/с (или 100 1 с + 220 в/с)
  • 160 г кипяток
  • 5 г соль
  • 1-2 ст.л. растительное масло

Начинка

  • 400 г тыква
  • 400 г лук
  • 7-8 г соль или по вкусу
  • свежая зелень
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)

По желанию при лепке в каждую самсу можно добавить кусочек сливочного масла.

Сегодня предлагаю приготовить самсы с тыквой из пресного теста.
Это тесто в отличие от слоеного готовиться гораздо проще и к тому же оно менее жирное.
Я люблю добавлять муку 1 сорта в муку высшего сорта. Она придает тесту эластичность.
К муке добавить соль и кипяток.
Перемешать все вилкой.
Добавить растительное масло.
Замесить тесто на столе до однородности.
Накрыть пленкой и оставить на 30-40 минут.
Начинка репчатый лук и тыква.
Все нужно нарезать мелким кубиком.
Мелко нарезать свежую петрушку и измельчить зубчик чеснока.
В эту начинку подойдет кинза или молотый кориандр,
все приправы по желанию и по вкусу.
Скатать из теста жгут и разделить его на 12 частей.
Кусочки теста округлить и оставить на 10-15 минут.
Подготовить противень: застелить его пергаментом или смазать маслом.
Раскатать лепешки.
Разогреть духовку до 180°С градусов.
В тыкву добавить лук и зелень с чесноком.
Сюда же добавить соль.
Лепешку немного смазать растительным маслом и выложить начинку.
Лепить самсы можно треугольником или четырехугольником.
Уложить их на противень.
В классическом варианте самсу не лепят, а складывают и переворачивают.
Но из них почти всегда вытекает сок.
В моем варианте весь сок остается внутри.
Самсы перед выпеканием можно смазывать разболтанным яйцом, посыпать кунжутом.
Время выпечки от 40 минут до часа.
Они должны стать румянами и тыква во должна пропечься.
Я просто беру и пробую через 40-45 минут.
Самсы у меня простояли 45 минут, обязательно дайте им немного остыть,
потому что начинка очень горячая.
Я желаю вам приятного аппетита и дай вам Бог здоровья.
Мои дети изменили свое отношение к тыкве.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: