Салаты Соусы

Классический салат Цезарь и соус для него

Знаменитый салат Цезарь претерпел много изменений. Мало какие блюда вызывают столько споров, сколько этот знаменитый салат. Каждый считает свой рецепт единственно верным.

Спорить ни с кем не буду, просто предложу тот вариант салата, который мне известен, как классический. Но, конечно, вы можете заменять продукты на альтернативные, просто тогда это будет салат «аля Цезарь».

Итак,

Рецепт приготовления классического салата Цезарь

Ингредиенты:

  • римский салат
  • чиабатта (белый хлеб)
  • 50 г пармезан
  • сухой чеснок, прованские травы

Для соуса:

  • 160-170 г рафинированное оливковое масло
  • 1 ст. л. вустерширский соус
  • сок половины лимона
  • 0.25 ч. л. соль
  • 0.5 зубчик чеснока
  • 1 яйцо

Разберите салат на листья, промойте и просушите.

Как сделать крутоны

По правилам хорошего тона, корочки срезаются, но тогда получается много отходов, так что решайте сами — срезать или не срезать.

Нарежьте хлеб кубиками, стороной 1 см.

Обжарьте на сковороде с маслом и чесноком или воспользуйтесь духовкой:

  • На противень выстелите бумагу для выпечки и выложите туда хлеб.
  • Посыпьте смесью соли, сухого чеснока и прованских трав.
  • Немного полейте оливковым маслом.
  • Перемешайте.
  • Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, до зарумянивания.

Как сделать соус для салата Цезарь

  • Отварите яйцо в кипящей воде ровно 1 минуту и сразу залейте холодной водой, чтобы остановить процесс.
  • Влейте в чашу масло, разбейте туда яйцо и туда же соберите белок с внутренней скорлупы яйца.

Перед взбиванием продуктов убедитесь, что все они комнатной температуры. Если у вас нет блендера, то используйте миксер (взбивая яйцо, понемногу вливайте масло).

  • Поставьте блендер на дно ёмкости, накрыв яйцо. Взбивайте на высоких оборотах до тех пор, пока не начнёт образовываться эмульсия.
  • Как только продукты начнут соединяться, понемногу поднимайте блендер, засасывая под него масло.

В итоге, должна получиться густая эмульсия, похожая на майонез.

  • Влейте к ней вустерширский соус.
  • Нарежьте туда же половинку чеснока и выдавите сок из половины лимона.
  • Добавьте соль, треть пармезана и перемешайте.

Как собрать салат

Порвите в посуду салат.

Влейте туда соус и хорошо перемешайте.

Тарелку для подачи смажьте чесноком.

Выложите на неё листья салата, посыпьте сухариками и пармезаном.

Классический Цезарь готов!

Если хотите, добавьте кусочки жареной курицы, жареные креветки, помидоры черри или перепелиные яйца.

Видео — Как сделать салат Цезарь


Приятного аппетита!