Выпечка

Ржаной хлеб без замеса в домашних условиях

Хочу познакомить вас с еще одним вариантом, как приготовить домашний ржаной хлеб без замеса или, правильнее сказать, вымеса теста.

Рецепт настолько прост, что даже удивительно, что в итоге получается такой вкусный хлеб. У меня даже младшая дочь его ест добровольно, хотя ее трудно заставить есть черный или серый хлеб.

Этот рецепт родился, как продолжение идеи беззамесных хлебов. А мне эта идея понравилась даже не тем, что не нужно вымешивать тесто, а скорее тем, что смешал все и до завтра забыл. Для меня такой вариант очень удобен и опять же дрожжей идет совсем мало для этих хлебов.

Итак,

Рецепт ржаного хлеба без замеса

Ингредиенты:

  • 120 г ржаная мука цельнозерновая
  • 180 — 200 г пшеничная мука 1 сорт
  • 250 мл вода
  • 2 г сухие растворимые дрожжи (6 г свежие)
  • 5 г соль
  • по желанию 1 ч.л. мед и 1 ст.л. растительное масло

Из данного количества ингредиентов получается одна небольшая буханка, которая в нашей семье из четырех человек съедается за один день.

Как приготовить тесто для хлеба

  • Дрожжи смешайте с пшеничной мукой.
  • В вожу добавьте соль и перемешайте.
  • Добавьте ржаную муку и пшеничную.
  • Все хорошо ложкой перемешайте, чтобы не осталось непромеса (сухих комочков муки).
  • Разровняйте поверхность теста, накройте его пленкой и сделайте пару отверстий.
  • Оставьте на 14-16 часов для брожения.

По прошествии времени скребком снимите тесто со стенок и стяните края к центру.

Помните пергамент, разровняйте, обильно посыпьте мукой и выложите на него тесто.

Также подтяните края к центру.

Положите пергамент в неглубокую миску, чтобы тесто не расползалось.

Посыпьте поверхность мукой, накройте салфеткой и оставьте на полтора — два часа.

За полчаса включите духовку, поставьте в нее посуду с водой и разогрейте до максимума 250°. Противень оставьте в духовке.

С пергамента с тестом стряхните лишнюю муку, само тесто побрызгайте водой и перетащите пергамент на горячий противень.

Через 10 минут уберите посуду с водой и снизьте температуру до 230°.

Еще через 10 минут — до 220-210°. Чтобы хлеб не горел, накройте сверху пергаментом.

Дайте готовому хлебу остыть и разрезайте.

Видео — Как приготовить домашний ржаной хлеб


Приятного аппетита!