0 0

Ржаной хлеб без закваски на дрожжах

Кухня:

Рецепт ароматного ржаного хлеба с кефиром без закваски

Ингредиенты

Описание рецепта

Share

Всегда считалось, что чисто ржаной хлеб на дрожжах испечь невозможно, обязательно нужна закваска, содержащая молочнокислые бактерии. Но наши латвийские производители доказали обратное, напечатав на пакете с мукой рецепт хлеба из чисто ржаной муки на дрожжах с добавлением кефира.

Хлеб получается очень вкусным, довольно тяжелым, как любой чисто ржаной хлеб, и очень ароматным. Он отлично хранится и долгое время не черствеет.

Есть ярые сторонники этого хлеба, есть и те, кому он не нравится, тогда можно обойтись пшенично-ржаным. В любом случае рецепт стоит того, чтобы его попробовать.

Видео — Как приготовить ржаной хлеб без закваски

Шаг 1
Пометить как завершенный

Как замесить тесто для хлеба

Яблочный сок нужно использовать без сахара.
Кефир достаньте заранее из холодильника или немного подогрейте в микроволновке.
Добавьте к муке соль и тмин.
Дрожжи разведите в теплом кефире.
Сделайте лунку в муке и добавьте кефир с дрожжами, яблочный сок, солод и все хорошо перемешайте в течение 5-6 минут, пока не получите равномерную пластилиновую массу.
Смажьте ее сверху водой, прикройте салфеткой и оставьте подходить на 1.5-2 часа.

Шаг 2
Пометить как завершенный

Как выпекать ржаной хлеб

Включите духовку на 230° и поставьте внизу металлическую емкость.
Тесто выложите на пергамент, смазанный маслом или посыпанный отрубями.
Сформуйте хлеб и смажьте водой.
Оставьте на 40-50 минут.
Перед выпеканием еще раз смажьте водой и поставьте в духовку.
В емкость налейте воду и выпекайте 10 минут.
После этого откройте духовку, уберите емкость с водой и снизьте температуру до 180°. Общее время выпечки 35-40 минут.
Готовый хлеб оставьте на решетке до следующего дня.

Хлеб хранится хорошо и долго не черствеет.

Приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
предыдущие
Бутерброды с паштетом из тунца и помидорами
далее
Домашняя карамель на сметане
  • Легко

Поделитесь в социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

375 г Мука ржаная
300 г Кефир
1 ч.л. Тмин
5.5 г Дрожжи сухие
8 г Соль
60 г Сахар
40 г Сок яблочный

Добавить рецепт в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Добавить Ваш Комментарий