Ржаной хлеб без закваски на дрожжах
Рецепт ароматного ржаного хлеба с кефиром без закваски
Ингредиенты
-
375 г Мука ржаная
-
300 г Кефир
-
1 ч.л. Тмин
-
5.5 г Дрожжи сухие
-
8 г Соль
-
60 г Сахар
-
40 г Сок яблочный
Описание рецепта
Всегда считалось, что чисто ржаной хлеб на дрожжах испечь невозможно, обязательно нужна закваска, содержащая молочнокислые бактерии. Но наши латвийские производители доказали обратное, напечатав на пакете с мукой рецепт хлеба из чисто ржаной муки на дрожжах с добавлением кефира.
Хлеб получается очень вкусным, довольно тяжелым, как любой чисто ржаной хлеб, и очень ароматным. Он отлично хранится и долгое время не черствеет.
Есть ярые сторонники этого хлеба, есть и те, кому он не нравится, тогда можно обойтись пшенично-ржаным. В любом случае рецепт стоит того, чтобы его попробовать.
Видео — Как приготовить ржаной хлеб без закваски
Как замесить тесто для хлеба
Яблочный сок нужно использовать без сахара.
Кефир достаньте заранее из холодильника или немного подогрейте в микроволновке.
Добавьте к муке соль и тмин.
Дрожжи разведите в теплом кефире.
Сделайте лунку в муке и добавьте кефир с дрожжами, яблочный сок, солод и все хорошо перемешайте в течение 5-6 минут, пока не получите равномерную пластилиновую массу.
Смажьте ее сверху водой, прикройте салфеткой и оставьте подходить на 1.5-2 часа.
Как выпекать ржаной хлеб
Включите духовку на 230° и поставьте внизу металлическую емкость.
Тесто выложите на пергамент, смазанный маслом или посыпанный отрубями.
Сформуйте хлеб и смажьте водой.
Оставьте на 40-50 минут.
Перед выпеканием еще раз смажьте водой и поставьте в духовку.
В емкость налейте воду и выпекайте 10 минут.
После этого откройте духовку, уберите емкость с водой и снизьте температуру до 180°. Общее время выпечки 35-40 минут.
Готовый хлеб оставьте на решетке до следующего дня.
Хлеб хранится хорошо и долго не черствеет.
Приятного аппетита!
Отзывы о рецепте
Ингредиенты
375 г Мука ржаная | |
300 г Кефир | |
1 ч.л. Тмин | |
5.5 г Дрожжи сухие | |
8 г Соль | |
60 г Сахар | |
40 г Сок яблочный |