Выпечка

Новогодний праздничный апельсиновый торт

Я считаю, что этот праздничный апельсиновый торт станет настоящим украшением любого праздничного стола, он нарядный и очень — очень вкусный.

Совершенно необычный на вкус, не приторный, с кислинкой и новогодним ароматом апельсинов. Гостям очень понравился и, я уверена, понравится. вам.

Итак,

Рецепт новогоднего апельсинового торта

Количество продуктов рассчитано на круглый торт диаметром 18 см или квадратный со стороной 16 см.

Ингредиенты:

Тесто песочное:

  • 1 желток
  • 30 г (чуть больше ст.л.) сахар
  • 60 г мягкое сливочное масло
  • 90 г (3 ст.л.) мука
  • 1/3 ч.л. разрыхлитель
  • щепотка соли

Бисквитное тесто:

  • 150 г (5 ст.л.) мука (можно -100 г миндальной и 50 г пшеничной)
  • 3 яйца
  • 3 белки
  • 75 г (3 ст.л.) сахар
  • 30 г сливочное масло

Крем:

  • 230 г апельсиновый сок (из апельсинов)
  • 2 желтка
  • 20 г кукурузный крахмал (15 г картофельный)
  • 30 г сахар
  • цедра половины апельсина
  • 60 г белый шоколад
  • 120 г мягкое сливочное масло
  • 100 г очищенная от пленок мякоть апельсина

Покрытие:

  • 250 — 300 г помада (рецепт здесь)

Для пропитки:

3-4 ст.л. апельсинового сока

Этот торт можно приготовить в двух вариантах:

  1. более высокий с тремя бисквита — тогда остается все, как есть,
  2. более низкий с двумя бисквитами, тогда песочного теста нужно приготовить в полтора раза больше (мякоти апельсинов тоже нужно 150 г) и сделать коржи прямоугольные размером 16 на 24 см или квадратный со стороной 20 см, или круглый диаметром 22 см. В таком случае нужно два бисквитных коржа из того же количества теста. В таком варианте торта площадь для покрытия помадой будет больше.

Начните с приготовления заварной основы для крема или с песочного теста.

Как приготовить песочное тесто

  • Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром.
  • В эту же смесь вмешайте желток.
  • Добавьте муку и подождите, пока тесто соберется в ком вокруг венчиков или промешайте до крошки и рукой соберите в ком.

Поставьте форму на пергамент распределите тесто руками или раскатайте скалкой и обрежьте формой (остатки тоже положите внутрь).

Густо наколите вилкой и поставьте в морозильник на полчаса.

Как приготовить бисквит

Духовку разогрейте до 175°.

По первому варианту нужны три бисквита размером таким же, как и песочная основа.

Выпекайте на пергаменте и разрезайте или выпекайте одним бисквитом и режьте потом на три части.

Я больше не буду выпекать бисквит для торта на специальном коврике с бортиками. он идеален для бисквитных рулетом, они получаются пластичными и не ломаются при сворачивании. Для торта же эти бисквиты слишком плотные и мало пористые. Поэтому теперь буду печь на пергаменте.

  • Взбейте с щепоткой соли белки и, когда появилась пышная пена, добавьте чайную ложку сахара (от общего количества) и взбивайте до устойчивой массы.
  • Этими же веничками взбейте яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока на поверхности не будет оставаться четкий рисунок.
  • Введите во взбитую массу по переменно муку и меренгу.
  • Готовое тесто распределите по пергаменту и выпекайте 10 — 12 минут.

Горячий бисквит переверните на другой лист пергамента и отделите от бумаги.

Когда бисквит остынет, разрежьте его на три части.

А пока он остывает поставьте в духовку песочное тесто на 12-15 минут.

Готовый корж с бумаги не снимайте, просто уберите форму.

Как приготовить апельсиновый крем для торта

Для начала приготовьте заварную часть крема. Я это делаю в самом начале и пока она остывает, успеваю закончить с песочным и бисквитным тестом.

Как приготовить заварной апельсиновый крем

  • Смешайте в сотейнике сахар и крахмал.
  • Добавьте желтки и постепенно вливайте апельсиновый сок, размешивая все до однородности.
  • Сюда же добавьте цедру и поставьте на плиту.
  • На медленном нагреве при постоянном помешивании доведите массу до кипения и прогрейте полминуты.
  • Выключите нагрев, добавьте шоколад, подождите одну минуту и размешайте все до полного растворения шоколада.
  • Накройте крем пищевой пленкой в контакт с поверхностью и дайте остыть до комнатной температуры.

Остывшую заварную основу взбейте и частями вмешайте мягкое сливочное масло. Каждую последующую часть вмешивайте после того, как хорошо промешалась предыдущая.

Готовый крем поставьте в холодильник, чтобы загустел.

Как собрать торт

  • Намажьте тонкий слой крема на песочную основу и положите сверху апельсины.
  • Прикройте их кремом и сверху уложите бисквит.
  • Пропитайте бисквит апельсиновым соком, сверху намажьте крем и положите второй бисквит.
  • Его также пропитайте, намажьте и накройте третьим.
  • Подравняйте бока кремом, сверху крем на кладите.

Как покрыть торт помадой

Я покрываю только верх торта, потому как с боками это проблематично, чтобы они были красивыми, поверхность должна быть идеально ровной, чего в бисквитных тортах добиться нереально, если только равнять кремом, но тогда опять же помада не ляжет. В общем, проще сделать красивый верх, а бока обработать крошкой кокосовой или бисквитной.

Чтобы верх торта был ровным и красивым, помада должна свободно стекать, поэтому ее должно быть достаточное количество. Потом вы сможете ее собрать и использовать.

Растопите помаду на небольшом нагреве или в микроволновке импульсами. Не перегревайте выше 55°!

По желанию добавьте ложку рома или коньяка и перемешайте.

Также по желанию можете помаду покрасить, но я оставила белой, так тоже очень красиво.

Разведите помаду до довольно жидкого состояния и в теплом виде вылейте на торт.

Верху не трогайте, а бока подравняйте палеткой, чуть подождите чтобы помада стекла (но не долго, она может затвердеть) и обработайте торт по периметру крошкой.

Верх украсьте по своему вкусу.

Видео — Как приготовить праздничный апельсиновый торт на Новый год


Приятного аппетита!