Медовый постный торт

postnij_tortКак приготовить постный медовый торт. Есть такой рецепт, хотя он и отличается от классического медовика, но кто сказал, что в худшую сторону?

Рецепт постного торта Медовик

 

Продукты:

Для теста:

  • 450 г муки
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г меда
  • 180-200 г сахара
  • 1 ч. л. соды

Крем:

  • 250-300 г джема (лучше кисло-сладкий)
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г грецких орехов (можно другие)

Приготовление постного теста

  • Для начала просейте всю муку.

Тесто на постный медовик также, как и для классического рецепта, готовится на водяной бане. Для того чтобы её сделать, поставьте на плиту кастрюлю, наберите немного воды и доведите до кипения.

Теперь поставьте сверху миску. Подберите такую посуду, чтобы кастрюля и миска подходили по размеру, и чтобы миска не касалась дном воды и обогревалась исключительно паром.

  • Насыпьте в миску сахар. Добавьте к нему немного воды, буквально 50 граммов. Туда же отправьте мёд.
  • Прогревайте до растворения сахара и мёда.
  • Когда они растворятся, добавьте в смесь чайную ложку соды. Соду гасить не нужно, благодаря прогреванию сиропа и присутствию мёда, вкус соды не будет ощущаться. После её добавления в сироп, он станет белого цвета и на поверхности образуется пена.
  • Через пару минут добавьте растительное масло, перемешивая сироп и выключите водяную баню.
  • Сняв миску с кастрюли, в ещё теплый сироп начните понемногу добавлять муку.

Когда ложкой перемешивать станет трудно, продолжайте вымешивать руками. Делать это, конечно, удобнее на столе. Перед этим, не забудьте посыпать стол мукой, но сильно не увлекайтесь. Большое количество муки в тесте ведёт к тому, что оно становится жёстким. а оно должно получиться мягким и нежным.

Возьмите пищевую плёнку, аккуратно выложите на неё тесто и заверните, уберите тесто в холодильник на ночь. Но если вам нужно приготовить торт, как можно скорее, оставьте его хотя бы на 3 часа.

Перед выпеканием коржей, надо приготовить крем.

Крем для постного медовика

  • Сначала измельчите орехи. Если вы хотите более мелкую крошку, лучше воспользоваться блендером.
  • Возьмите, высокую посуду, и скоростной погружной блендер. Масло и джем должны быть одинаковой комнатной температуры.
  • Влейте масло и взбейте его блендером на максимальной скорости.
  • После того как масло побелело и стало довольно жидким, начните по одной ложке добавлять джем. Добавлять следующую ложку надо только тогда, когда предыдущая перемешалась. Добавив половину джема, вторую можно влить сразу.

Когда процесс взбивания закончен, уберите крем в холодильник и начните заниматься выпечкой коржей.

Достаньте тесто из холодильника и разделите на количество коржей, например, на 6.

Пока раскатываете один корж, остальное тесто уберите в холодильник.

Удобнее всего раскатывать сразу на бумаге для выпекания (тогда не нужно будет его переносить). Но не забудьте при этом добавить немного муки. Чтобы скалка не прилипала, можно раскатывать тесто через плёнку.

Возьмите тарелку, подходящую по размеру, и ориентируясь по вашей форме, срежьте остатки теста. Оставьте их рядом с коржом.

Выпекайте корж при температуре 160 градусов 7-8 минут.

Перед выпечкой коржа наколите тесто вилкой.

Ваш готовый корж должен быть красивого оранжевого цвета и в горячем виде очень мягкий.

Снимите его с бумаги, когда он остынет.

Также выпекайте остальные коржи.

Остатки теста покрошите так, чтобы были кусочки разного размера.

Когда все коржи остынут, промажьте их кремом. Крем нужно распределить таким образом, чтобы его хватило на все коржи, наверх и по бокам.

Перед тем, как смазывать следующий корж, посыпьте орехами предыдущий.

В завершении, украсьте торт крошкой.

Видео — Как приготовить постный медовый торт

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 4
  1. Людмила

    Обязательно попробую приготовить. Коржи у Вас получились очень красивые: ровненькие и тоненькие. Наверное и торт очень вкусный.
    Спасибо за рецепт!

    1. IrinaCooking (автор)

      На здоровье!

  2. Людмила

    Торт получился очень вкусный. На вкус как обычный медовик. Спасибо за рецепт! Очень понравился Ваш совет как раскатывать коржи. Получается быстро и красиво

    1. IrinaCooking (автор)

      Я очень рада, что все хорошо получилось! И спасибо Вам за комментарий)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: