Выпечка

Постный шоколадный торт — суфле

postnij_tor_vishnejПостный шоколадный торт с вишней выручит и постящихся и просто любителей вегетарианских «вкусняшек». Самое интересное, что мои домашние даже не поняли, что торт постный, думаю, ваши близкие или гости тоже этого не поймут, если вы им не скажете.

Итак,

Рецепт муссового вишневого постного торта

В рецепте, по которому готовлю я, присутствует желатин, потому как для меня это вопрос не принципиальный. Но, если вас сей факт смущает, замените его агар-агаром (соотношение на 1 часть агар-агара 2 части желатина).

Ингредиенты:

Корж:

  • 130 г мука,
  • 1 ст.л. какао порошок,
  • 130 г вода,
  • 75 г (3 ст.л.) сахар,
  •  50 г (5 ст.л.) растительное масло,
  • 1/2 ч.л. сода,
  • 1 ч.л. уксус.

мусс:

  • 500 мл вишневый сок,
  • 75 г (3 ст.л.) сахар,
  •  40 г (2 ст.л.) манная крупа,
  • 12 г (2 ч.л.) желатин
  • 200 г замороженная вишня.

Замочите желатин, смешав его с 70 мл сока (ничего страшного, если будет немного больше) и оставьте набухать.

Включите духовку, разогрейте ее до 180°. Дно разъемной формы (20-22 см) застелите бумагой для выпечки.

Как приготовить постный корж для торта

  • Смешайте муку, соду, какао и все вместе просейте. Добавьте к воде масло и уксус.
  • Смешайте полученную жидкость с сухими ингредиентами и быстро замесите тесто.
  • Вылейте тесто в форму, постучите об стол, чтобы разровнять поверхность и поставьте в духовку примерно на 20 минут.
  • Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
  • Готовый корж в форме поставьте на решетку и дайте остыть.

Как приготовить постный мусс — суфле

Смешайте манку с сахаром.

Поставьте на плиту сок и при непрерывном помешивании введите манную крупу с сахаром.

Доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума и варите кашу минут 7-10.

Дайте ей немного остыть. А пока нагрейте желатин до полного растворения.

Посуду с кашей поставьте в другую емкость с холодной водой или льдом и взбивайте до того момента, пока мусс не станет комнатной температуры, не увеличится в объеме и не станет пышным.

В готовый мусс введите желатин и размешайте.

Корж отделите от бумаги и положите на нее же в форму.

Сверху вылейте немного мусса.

Уложите вишню, не доходя до края 1-1.5 см и залейте оставшимся муссом.

Поставьте в холод на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Освободите торт из кольца и украсьте на свое усмотрение.

Видео — Как приготовить вегетарианский торт

Приятного аппетита!