Постный шоколадный торт — суфле

postnij_tor_vishnejПостный шоколадный торт с вишней выручит и постящихся и просто любителей вегетарианских «вкусняшек». Самое интересное, что мои домашние даже не поняли, что торт постный, думаю, ваши близкие или гости тоже этого не поймут, если вы им не скажете.

Итак,

Рецепт муссового вишневого постного торта

В рецепте, по которому готовлю я, присутствует желатин, потому как для меня это вопрос не принципиальный. Но, если вас сей факт смущает, замените его агар-агаром (соотношение на 1 часть агар-агара 2 части желатина).

Ингредиенты:

Корж:

  • 130 г мука,
  • 1 ст.л. какао порошок,
  • 130 г вода,
  • 75 г (3 ст.л.) сахар,
  •  50 г (5 ст.л.) растительное масло,
  • 1/2 ч.л. сода,
  • 1 ч.л. уксус.

мусс:

  • 500 мл вишневый сок,
  • 75 г (3 ст.л.) сахар,
  •  40 г (2 ст.л.) манная крупа,
  • 12 г (2 ч.л.) желатин
  • 200 г замороженная вишня.

Замочите желатин, смешав его с 70 мл сока (ничего страшного, если будет немного больше) и оставьте набухать.

Включите духовку, разогрейте ее до 180°. Дно разъемной формы (20-22 см) застелите бумагой для выпечки.

Как приготовить постный корж для торта

  • Смешайте муку, соду, какао и все вместе просейте. Добавьте к воде масло и уксус.
  • Смешайте полученную жидкость с сухими ингредиентами и быстро замесите тесто.
  • Вылейте тесто в форму, постучите об стол, чтобы разровнять поверхность и поставьте в духовку примерно на 20 минут.
  • Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
  • Готовый корж в форме поставьте на решетку и дайте остыть.

Как приготовить постный мусс — суфле

Смешайте манку с сахаром.

Поставьте на плиту сок и при непрерывном помешивании введите манную крупу с сахаром.

Доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума и варите кашу минут 7-10.

Дайте ей немного остыть. А пока нагрейте желатин до полного растворения.

Посуду с кашей поставьте в другую емкость с холодной водой или льдом и взбивайте до того момента, пока мусс не станет комнатной температуры, не увеличится в объеме и не станет пышным.

В готовый мусс введите желатин и размешайте.

Корж отделите от бумаги и положите на нее же в форму.

Сверху вылейте немного мусса.

Уложите вишню, не доходя до края 1-1.5 см и залейте оставшимся муссом.

Поставьте в холод на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Освободите торт из кольца и украсьте на свое усмотрение.

Видео — Как приготовить вегетарианский торт

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 23
  1. Нора

    Добрый день . Скажите пожалуйста какой вишнёвый сок используете пакетированый или свежий при приготовлении вишневого суфле?Спасибо

    1. IrinaCooking (автор)

      Я использовала обычный магазиный в пакете. Если есть возможность готовить из свежего, то будет еще лучше)

  2. Нора

    Большое спасибо , да я сегодня испекла по вашему рецепту тортик медовик по новому получился супер . Ещё раз спасибо за Ваши рецепты .

    1. IrinaCooking (автор)

      На здоровье, я очень рада, что Вам понравилось!

  3. Светлана

    Делала постное суфле, сок выдавила из раз мороженной вишни, масса не взбилась, за счет чего она вообще взбивается, скажите пожалуйста в чем может быть ошибка ?

    1. IrinaCooking (автор)

      Взбивается за счет манной крупы и быстрого охлаждения. Миксер достаточно мощный?

  4. Ольга

    Торт очень вкусный, просто очень. Огромное спасибо!!!

    1. IrinaCooking (автор)

      Готовьте на здоровье!

  5. Екатерина

    Вишню предварительно разморозить? или мороженную класть?

    1. IrinaCooking (автор)

      Разморозить

  6. Дарья

    Добры вечер, подскажите , можно ли заменить вишню другими ягодами или фруктами? У нас Ее вообще нету ни в каком виде и сока тоже

    1. IrinaCooking (автор)

      Здравствуйте, конечно, можно. Выйдите на ютуб, почитайте комментарии под видео, там одна подписчица пишет с какими соками она пробовала готовить

  7. Яна

    Вчера приготовила. Сегодня еще вкуснее. Брала агар вместе желатина и варенье- пятиминутка вишневое вместо сока ( сахар в суфле положила согласно сладости варенья, на вкус). Вывод: очень достойный торт, нежный бисквит, масло подсолнечное нечувствуется+ суфле. Мммм

    1. IrinaCooking (автор)

      Очень здорово, спасибо, что поделились!

    2. Дарья

      Скажите пожалуйста, а сколько агар-агара вы брали??

  8. Ольга

    Добрый день, а как работать с агаром? Его надо нагревать перед тем как наливать в смесь?

    1. IrinaCooking (автор)

      Здравствуйте! Агар размешивают в холодной жидкости и проваривают минут пять

  9. Анна

    Спасибо за рецепт! А можно готовый торт залить желе с ягодами?

    1. IrinaCooking (автор)

      Да, конечно.

  10. Анастасия

    Скажите пожалуйста, а чем заменить манку, если нужен безглютеновый вариант?

    1. IrinaCooking (автор)

      Здесь ничем не заменишь, нужен другой рецепт. Можно попробовать кукурузный крахмал, но это только теория, я сама еще не пробовала.

  11. Дарья

    Извините, не совсем поняла, сколько в итоге взять агар агара? Столько же, сколько и желатина в вашем рецепте или как? Из описания не понятно…

    1. IrinaCooking (автор)

      Возьмите 6 г

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: