Постные блюда Соусы

Постный майонез на аквафабе и растительном масле

Жидкость, которая остается после варки бобовых (горошка, нута, фасоли) красиво называется аквафабой и сегодня я предлагаю рецепт именно с ней. Постный майонез на аквафабе без яиц и молока получается нежным и вкусным. Его могут готовить не только те, кто придерживается поста или вегетарианского меню.

Для приготовления подходит также жидкость от консервированного горошка, нута, фасоли.

Попробуйте и, возможно, этот рецепт приживется у вас на кухне.

Итак,

Рецепт постного майонеза без яиц

Ингредиенты:

  • 100 г аквафаба (в данном случае я использую жидкость от консервированного зеленого горошка)
  • 600 г растительное масло
  • 4 г (1 ч.л. без верха) соль
  • 8 г (1 ч.л. с верхом) сахар
  • 1 ч.л. острая горчица
  • 1 ст.л. лимонный сок

Растительного масла можно брать и меньше на то же количество аквафабы, а можно уменьшить все пропорционально.

Очень важно чтобы при приготовлении все продукты были одинаковой температуры.

Это одно из условия получения эмульсии, в данном случае, майонеза.

Последовательность приготовления майонеза

  • Добавьте к аквафабе соль и сахар.
  • Взбейте все миксером в хорошую светлую пышную пену.
  • Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влейте растительное масло.
  • Когда масло и аквафаба соединились в однородную пышную эмульсию, добавьте горчицу и лимонный сок.

Все перемешайте и на этом майонез готов. Если консистенция слишком густая, добавьте ложку кипяченой воды комнатной температуры и хорошо размешайте.

Видео — Как приготовить постный майонез на аквафабе


Приятного аппетита!