Выпечка

Португальские пирожные Pasteis de Nata из слоеного теста

Не нужно много рассказывать про эти португальские пирожные Pasteis de Nata с заварным кремом и хрустящей корзиночкой из слоеного теста. Кто их пробовал, уже оценил незабываемый вкус. А кто не пробовал имеет хорошую возможность приготовить и составить представление.

Я внесла одно небольшое изменение — добавление ягод, но можно делать и без них.

Слоеное тесто готовится очень просто и я рекомендую все же заморочиться с его приготовлением. Но если уж совсем нет желания или времени, можно использовать и магазинный вариант или тесто, приготовленное быстрым способом.

Итак,

Рецепт хрустящих португальских пирожных

Ингредиенты:

Корзинки:

  • 160 г мука
  • 120 г вода
  • 1/4 ч.л. соль
  • 120 г сливочное масло

Крем:

  • 120 г сахар
  • 50 г вода
  • 1 палочка корицы
  • цедра одного лимона
  • 30 г мука
  • 300 г молоко
  • 5 шт. яичный желток
  • груша, вишня, малина (по желанию)

Приготовление идет в два этапа: тесто и крем.

Как приготовить слоеное тесто для корзиночек

Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало очень мягким. Разделите енго на три части, можно визуально.

  • Добавьте к муке соль, воду и замесите мягкое тесто.
  • Раскатайте его в квадрат и смажьте две трети маслом. Сложите втрое, сначала завернув «чистую» часть.
  • Повторите всю процедуру со второй часть масла.
  • Дайте свернутому тесту полежать 10 минут.
  • После этого раскатайте в прямоугольник и смажьте маслом всю поверхность, оставив пустыми два сантиметра.
  • Закатайте тесто в рулет, «чистый» конец смажьте водой.

Заверните тесто в пленку и уберите на 1.5-2 часа в холодильник.

Как приготовить заварной крем для пирожных

  • Сироп

В сотейник насыпьте сахар, налейте воду, добавьте цедру и корицу.

Поставьте на плиту и варите до 105°, примерно 2-3 минуты после закипания и растворения сахара.

Оставьте настаиваться. Потом уберите цедру и корицу.

  • Заварная основа

Насыпьте в сотейник муку, постепенно влейте молоко и размешайте.

Включите нагрев и при постоянном помешивании, доведите смесь до кипения и проварите полминуты.

Нагрев выключите и постепенно влейте сироп.

Дайте крему немного остыть и по одному добавьте желтки.

Крем готов.

Очистите грушу, нарежьте ее мелким кубиком и сбрызните лимонным соком.

Как сформировать пирожные

  • Достаньте тесто и разделите его на 12 частей.
  • Разложите в форму для маффинов.
  • Мокрыми руками сформируйте корзиночки и поставьте их в холодильник на 20-30 минут, а за это время разогрейте до 230-250° духовку.
  • Достаньте корзиночки, положите фрукты и налейте крем.

Выпекайте примерно 15 минут до румяного состояния. Крем поднимается, а потом опадает, это нормально.

Если хотите, можете посыпать сахарной пудрой.

Видео — Как приготовить португальские пирожные


Приятного аппетита!