Еда-да-да

Кондитерская помадка для тортов

Кондитерская помада для тортов или, как ее называют чаще, помада является самым бюджетным, но в то же время красивым покрытием для любых кондитерских изделий.

Помадкой покрывают булочки, куличи, ромовые бабы, пирожные, печенье, кексы и, конечно, же торты.

Например, знаменитый торт Прага, покрывался именно шоколадной помадкой, хотя позже в домашних условиях, стали использовать шоколадную глазурь.

В общем, или время, или деньги.

Итак,

Рецепт помадки для тортов

Ингредиенты:

  • 500 г сахар,
  • 250 мл вода,
  • 1 ч.л. лимонный сок

Помаду делают из сахарного сиропа, поэтому сначала нужно его сварить. Также надо подготовить форму с ледяной водой или льдом для быстрого охлаждения сиропа.

Как приготовить сахарный сироп

  • Налейте воду в посуду с толстым дном и туда же добавьте сахар.
  • Поставьте на плиту на самый минимальный нагрев и добейтесь, чтобы к моменту закипания воды, весь сахар растворился. Если остались кристаллы, сдвиньте посуду с конфорки и мешайте до растворения.
  • Если при кипении появилось много пены, снимите.
  • Смойте со стенок оставшиеся кристаллы сахара мокрой кисточкой и варите сироп на среднем нагреве, не мешая.
  • Через 4-5 минут или когда сироп достигнет 109-110° добавьте лимонный сок и варите дальше до 115 (максимум 117°) или до пробы на «мягкий шарик». Во время пробы сдвигайте кастрюльку, чтобы сироп не переварился.
  • Готовый сироп либо перелейте в широкую посуду и поставьте на лед охлаждаться или охлаждайте в этой же посуде, покачивая ее, чтобы сироп охлаждался и за счет стенок посуды. Можно побрызгать помаду сверху ледяной водой.

Как взбивать помаду

  • Когда помада остыла примерно до 50°,взбейте ее насадками для перемешивания теста. Взбивать придется 10-20 минут, в зависимости от вашей техники. Сначала помада станет матовой, потом белой, а потом резко загустеет.
  • Соберите ее рукой в ком и оставьте на столе при комнатной температуре для завершения процесса кристаллизации.

Как приготовить шоколадную помадку

На следующий день помадку можно использовать.

  • Растопите ее быстро помешивая на плите или импульсами в микроволновке. Не перегревайте выше 55°.
  • Добавьте какао порошок и хорошо перемешайте.

После того, как вы покрасили помаду или добавили какао, разбавьте ее водой до желаемой консистенции и покрывайте торт или другие изделия. Если хотите тонкое покрытие, помада должна быть более жидкой, если хотите слой потолще, то более густой.

Для ароматизиции в помаду можно добавить немного алкоголя: рома или коньяка.

Помаду можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до нескольких месяцев.

Видео — Как приготовить кондитерскую помадку для покрытия


Приятного аппетита!