Выпечка

Пирожки с капустой. Тесто на сыворотке и не только …

pirozhki_s_kapustojКто не любит домашние пирожки с капустой? Мне даже трудно представить такого человека. Предлагаю рецепт вкусных воздушных пирожков. Кстати, если Вы часто делаете домашний творог и у вас остается сыворотка, прекрасная возможность сделать тесто на ней.

Итак,

Рецепт дрожжевых пирожков с капустой

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 г муки,
  • 300 г сыворотки (или 250 г молока + 50 г воды),
  • 80 г сливочного масла (можно растительное),
  • 7-8 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли

Начинка:

  • 700 белокочанной капусты,
  • 200 г лука

Как приготовить дрожжевое тесто

Активируйте дрожжи. Для этого добавьте к ним 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки и 50 мл подогретой до 30-35 градусов сыворотки. Подождите образования пенной шапочки.

  • Яйцо разболтайте вилочкой.
  • Сливочное масло растопите, если оно очень теплое сметанообразной консистенции, растапливать не нужно.
  • Сахар размешайте в оставшейся сыворотке.
  • Сделайте углубление в муке и влейте в него растворенные дрожжи, яйцо и сыворотку с сахаром.
  • Перемешайте продукты и оставьте на 20 минут, чтобы влага распределилась.
  • Добавьте в тесто соль (предварительно лучше растворить ее в воде) и постепенно вмешайте масло.
  • Выложите тесто на подпыленный мукой стол и хорошо вымесите примерно 10 минут до эластичности и «чистых рук».
  • Смажьте тесто растительным маслом и поставьте подходить в теплое место на 1-1,5 часа. Проверить тесто легко — сделайте углубление пальцем на поверхности, если оно разойдется, тесто еще бродит. Если ямка остается, пора осаживать.
  • Поднявшееся тесто осадите и поставьте подходить во второй раз.
  • Общее время подхода теста примерно 2,5 часа.
  • Готовое тесто выложите на стол, сформируйте жгут и разделите на порционные части.
  • Каждый кусочек подкатайте и оставьте на 10-15 минут.

Пока тесто подходит сделайте начинку.

Как приготовить начинку из капусты

Нарежьте лук мелким кубиком и капусту небольшими шашечками.

  • Обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
  • Добавьте капусту. Когда капуста обжарится, уменьшите нагрев и при закрытой крышке тушите почти до готовности.
  • За 5 минут до готовности, посолите начинку и доведите до полной готовности при открытой крышке.

Пришло время лепить пирожки.

Возьмите кусочек теста и либо раскатайте го скалкой, либо разомните руками до круглой лепешки.

Положите в центр капустную начинку. Края должны оставаться свободными.

Слепите края теста и руками придайте форму пирожка.

Готовые пирожки расположите на противне швом вниз и оставьте на 30-40 минут для расстойки.

Смажьте пирожки яйцом или сливочным маслом и выпекайте при 200 градусах 25-30 минут.

Наслаждайтесь!

Видео — Как приготовить домашние пирожки с капустой

Приятного аппетита!