Выпечка

Красивый пирог Подсолнух с мясом и сыром

Когда еда не только вкусная, но и красивая, есть ее приятно вдвойне. Дрожжевой пирог Подсолнух с мысом и сыром не только вкусный, но и очень эффектно выглядит.

Моя семья еле дождалась, пока он испечется и я даже не заметила, как он быстро исчез, попробовать, правда, успела.

Итак,

Рецепт пирога на дрожжевом тесте с двумя начинками

Ингредиенты:

Тесто:

  • 400 г мука
  • 150 мл молоко
  • 50 мл вода
  • 1 яйцо
  • 13-14 г свежие дрожжи
  • 60 г сливочное масло
  • 1 ст.л. (25 г) сахар
  • 1 ч.л. (5 г) соль

Начинка 1:

  • 250 г мясной фарш
  • 150 г лук
  • 3 г соль
  • перец по вкусу

Начинка 2:

  • 300 г сыр
  • свежая зелень

Как приготовить дрожжевое тесто

Это обычное дрожжевое тесто, которое я готовила уже не знаю сколько раз, но каждый раз оно получается как-то по новому. То воды чуть больше/меньше добавлю, то масла, то яйцо уберу, в общем, не скучаю.

Если дрожжи вам знакомы, можно просто развести их теплой (30°) водой. Если вы в них не уверены, тогда лучше активируйте: растворите в воде, положите половину чайной ложки сахара, чайную ложку муки, размешайте и оставьте на 10-20 минут до появления пенной шапочки. Если таковой нет, дрожжи неактивны и нужны новые.

  • Отделите от муки столовую ложку, а оставшуюся смешайте с солью.
  • Яйцо разболтайте с сахаром.
  • Масло растопите.
  • В углубление в муке влейте молоко, яйцо, дрожжевую болтушку, все перемешайте и в последнюю очередь добавьте масло.
  • Подсыпьте на стол отложенную муку и вымесите тесто до гладкого однородного состояния примерно 7-9 минут.
  • Положите в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте до увеличения в объеме в два раза.

Осадите подошедшее тесто и разделите его на две части.

Каждую округлите и оставьте еще на 20 минут.

После этого формируйте пирог.

Как приготовить начинки для пирога

  • Пока тесто подходит нарежьте кубиком лук и обжарьте его до легкой золотинки.
  • Добавьте фарш, обжарьте до изменения цвета.
  • Посолите, поперчите, прогрейте еще пару минут, добавьте немного зелени и на этом мясная начинка готова.
  • Сыр разомните вилкой или натрите на терке, добавьте измельченную зелень и на этом все.

Как сформировать пирог

Раскатайте обе части теста в лепешки диаметром 30 см.

На одну положите в центр мясной фарш и по краям сыр.

Накройте второй лепешкой и разрежьте края с сыром лепестками.

Каждый лепесток скрепите с двух сторон и поверните на 90° открытой стороной вверх.

Оставьте пирог расстояться на 15 минут.

После этого включите духовку на 180°, смажьте пирог желтком и середину посыпьте маком или семечками.

Поставьте в духовку (она еще не разогрелась до конца) примерно на 30-35 минут.

Если сверху подгорает, накройте пергаментом.

После выпечки накройте чистым полотенцем, дайте чуть остыть и ешьте.

Видео — Как приготовить дрожжевой пирог с мясом и сыром


Приятного аппетита!