Выпечка

Вкусный песочный пирог со сливами

Не могу назвать себя фанатом сливы, но этот бретонский песочный пирог со сливами я очень люблю. Готовить его просто, но в результате получается нежное рассыпчатое тесто, оттененное сливовой кислинкой — ну, очень вкусно! Мои домашние разделяют эту любовь.

Рецепт сливового пирога с песочным тестом

Ингредиенты:

количество продуктов на форму 24 см.

  • 150 г мягкое сливочное масло
  • 180 г (6 ст.л.) мука
  • 100 г (4 ст.л.) сахар
  • 1 яйцо
  • 3 желтка
  • 1 ч.л. ванильный сахар
  • 1/2 ч.л. пекарский порошок
  • 1/3 ч.л. соль

Подготовьте форму, смазав ее маслом и присыпав мукой, сухарями или сахарной пудрой. Поставьте в холод.

Подготовьте сливы, т.е. хорошо их вымойте, разрежьте пополам и уберите косточку. Лучше использовать плоды средней плотности.

Муку смешайте с разрыхлителем.

Как приготовить бретонское песочное тесто

Наверное, не совсем правильно называть это тесто песочным (хотя все его таковым и считают), скорее, это нечто среднее между песочным и тестом для кексов. оно нежное, но рассыпчатое и, главное, очень вкусное.

  • Взбейте мягкое масло с сахаром, добавьте соль, ваниль и хорошо вмешайте яйцо.
  • По одному введите желтки.
  • Добавьте сразу всю муку и быстро замесите тесто.

Обратите внимание на слово БЫСТРО.

Выложите в форму, разровняйте и уложите сливы, вдавливая их в тесто. Я ставлю боком, чтобы больше вошло.

Уберите пирог в холодильник на 2 часа или до следующего дня.

Духовку разогрейте до 175° и выпекайте пирог примерно 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Дайте пирогу остыть и посыпьте его сверху сахарной пудрой.

В качестве начинки для этого пирога можно использовать любые фрукты или ягоды, а другой вариант теста, можно посмотреть в этой статье.

 

Видео — Как приготовить пирог со сливами из песочного теста


Приятного аппетита!