Еда-да-да

Песочные кольца с орехами по советскому рецепту

Несмотря на появление новых интересных рецептов, многие скучают по советскому печенью, тортам, пирожным. И меня это не удивляет, рецепты на самом деле были хорошими, просчитанными и понятной и правильной технологией приготовления.

Песочные кольца с орехами — проверенный временем и продегустированный множеством школьников и студентов рецепт. Мои дети, кстати, тоже оценили это колечки по достоинству, также как сочни и коржики.

Итак,

Рецепт песочных колец и арахисом

Количество продуктов на 15 колец диаметром 8 -8.5 см.

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • 320 г пшеничная мука
  • 200 г мягкое сливочное масло
  • 120 г мелкий сахар или пудра
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлитель или 1/3 ч.л. сода
  • 1 ч.л. ванильный сахар
  • 2 г (щепотка) соль

Посыпка:

  • 70 г орехи (чаще всего арахис, но можно и другие)
  • 1 желток

Я купила сырые орехи, но можно использовать уже обжаренные (только не соленые), меньше возиться.

Если сахарной пудры нет, а сахар крупно кристаллический, перемелите его предварительно на кофемолке.

Как приготовить песочное тесто

  • Смешайте муку с разрыхлителем и просейте все вместе.
  • Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром.
  • Добавьте к нему соль, ванильный сахар, яйцо и все вместе перемешайте.
  • Всыпьте всю муку и перемешайте миксером на низких оборотах в течение 15 секунд.
  • Из полученной крошки быстро замесите тесто, заверните в пленку и положите на полчаса в холодильник.

Если орехи сыре обжарьте их в духовке при температуре 160-170° 10 минут, остудите и порубите ножом.

Раскатайте тесто толщиной 6-7 мм и вырежьте в нем кружки диаметром примерно 8 см. В них сделайте отверстия диаметром 2 см. Остатки теста опять раскатайте и сделайте такие же кружки.

Готовые кольца поставьте в морозильник на 15-20 минут.

Желток смешайте с чайной ложкой воды, а орехи положите на широкую тарелку. Духовку разогрейте до 200°.

Подмороженные кольца смазывайте желтком и этой же стороной кладите на орехи.

Немного прижмите и положите готовое кольцо на противень орехами вверх.

Выпекайте кольца в хорошо разогретой духовке 12-15 минут. Подрумянивать их не нужно.

Видео — Как приготовить кольца из песочного теста с орехами


Приятного аппетита!