Блюда из мяса

Домашние пельмени. Тесто для пельменей

Вряд ли есть блюдо популярнее, чем пельмени. Фарш и тесто для пельменей все делают по-разному и я покажу, как готовим это блюдо мы.

Итак,

Рецепт пельменей и теста для них

Ингредиенты:

Тесто

  • 450-480 г пшеничная мука
  • 200 мл холодная вода
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительное масло
  • 1/2 ч.л. соль

Фарш

  • ~ 350 г говядина
  • ~ 350 г курица (мясо с ножек)
  • ~ 350 г индейка (мясо с ножек)

или

  • 0.9-1 кг мясной фарш
  • 2 крупные луковицы
  • 1-2 ст.л. вода
  • 15 г соль
  • черный молотый перец

Как приготовить фарш для пельменей

  • Нарежьте мясо и лук кусочками под мясорубку.
  • Пропустите все вместе через среднюю решетку.
  • Добавьте соль, черный перец и хорошо вымесите фарш. В процессе мясо можно отбивать, поднимая и кидая его в миску.
  • Если фарш густоват, добавьте воду и хорошо перемешайте. Начинка должна легко размазываться, но не быть жидкой.

Уберите фарш на 1-2 часа в холодильник для созревания.

Как сделать тесто для пельменей

Тесто для пельменей достаточно крутое, поэтому, если есть возможность замешивать его в комбайне, воспользуйтесь ею.

  • Разболтайте яйцо с солью.
  • Добавьте воду, растительное масло и перемешайте.
  • Отложите примерно 100 г муки, а в оставшейся сделайте углубление.
  • Вылейте в углубление разболтанное яйцо с водой и перемешайте с мукой.
  • На стол насыпьте отложенную муку и выложите сверху тесто.
  • Постепенно вмешивайте в тесто муку. Возможно, у Вас останется примерно столовая ложка, используйте ее для раскатки.
  • Вымесите тесто до гладкого однородного состояния и уберите в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут.

Если хотите оставить его на более долгий срок, положите его в холодильник, потом достаньте и дайте согреться.

Когда тесто и фарш готовы, можно лепить пельмени.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной примерно 1 мм.

С помощью стакана, рюмки или другой формы нарежьте кружки из теста. Остатки теста соберите, вымесите ещё раз и раскатайте.

Одна из подписчиц на моем YouTube канале поделилась гениальной идеей:

тесто можно нарезать не в форме кружков, а на квадраты и из них лепить пельмени. Обрезков при таком способе нарезки не остается, а при приготовлении пельменей, одним из самых трудоемких процессов я считаю, именно, вымешивание и раскатку обрезков теста.

Разложите по кружкам фарш.

Слепите пельмени, хорошо закрепляя тесто.

Сложите готовые пельмени на присыпанную мукой доску или противень и сверху тоже посыпьте мукой.

Уберите заготовки в холодильник и, когда они прихватятся, сложите в пакет.

Как варить пельмени

Варите пельмени в большом количестве кипящей подсоленной воды.

  • Опустите пельмени в воду, аккуратно промешайте и дождитесь повторного закипания.
  • Отрегулируйте нагрев так, чтобы сохранялось небольшое бурление воды.
  • Варите пельмени 3-5 минут, в зависимости от их величины.
  • С помощью шумовки выложите их в тарелку с кусочком сливочного масла.

Соус для пельменей

Мой любимый пельменный соус такой:

  • Измельчите блендером помидор и огурец.
  • Добавьте соль, сметану, свежую зелень и перемешайте.
  • Если любите чеснок, выдавите его в соус.

Всё готово!

Видео — Как приготовить пельмени и тесто для пельменей

Приятного аппетита!