Выпечка

Печенье Курабье в домашних условиях

pechenje_kurabjeОдин из самых вкусных и простых рецептов — печенье Курабье бакинское. Готовить легко и быстро, а печенюшки получаются очень достойные на вкус.

Рецепт Курабье бакинского

Ингредиенты:

Тесто:

  • 180 г пшеничная мука
  • 1 белок
  • 1 ч.л. ванильный сахар
  • 60 г  сахарная пудра
  • 140 г мягкое сливочное масло

Начинка:

  • 1-2 ст.л. густой джем или
  • любое варенье + 1/2 ч.л. крахмала

Духовку нужно разогреть до 220-230°. Сливочное масло нужно вытащить заранее из холодильника, чтобы оно было мягким.

Как приготовить тесто для курабье

  • Взбейте с помощью миксера размягченное сливочное масло с сахарной пудрой или просто разотрите лопаткой.
  • Добавьте к маслу белок и еще раз взбейте 5-6 минут, чтобы белок хорошо соединился с маслом и масса стала светлой и однородной.
  • Муку смешайте с ванильным сахаром.
  • Соедините мучную и масляную смеси и быстро замесите тесто. Добавьте сначала 160 г муки и посмотрите на консиситенцию теста (оно должно иметь кремообразную консистенцию, не слишком густое, но и не жидкое), если недостаточно добавьте еще столовую ложку муки.

Это важный момент: тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно не затянулось и печенье получилось рассыпчатым.

Смешайте варенье с крахмалом, если используете густой джем, крахмал не нужно добавлять.

Положите на противень пергамент.

Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой звездочка (если мешка нет, воспользуйтесь файликом, но тесто отсаживать довольно трудно).

Отсадите небольшие печенья в сантиметре друг от друга.

В центре каждого сделайте углубление мокрым пальцем или каким-нибудь другим приспособлением.

Положите в углубление немного варенья.

Поставьте противень в духовку до легкого зарумянивания, примерно, на 10 минут. Достаточно, если зарумянятся только ребрышки печенья.

На этом все.

Приятного аппетита!