Пасхальный кулич Царский с миндалем и сухофруктами

Рецептов куличей много не бывает, особенно для тех, кто любит пробовать новое. Этот Царский пасхальный кулич я считаю одним из лучших по своим вкусовым качествам.

Хотите идеальный кулич, нежный, воздушный, ароматный, совершенно не сухой, а таящий во рту? Если да, то вы попали по адресу. Рецепт из сборника пищевого технолога Юлии Леликовой.

Один очень удачный рецепт пасхального венка этого же автора на блоге и канале уже есть. Все, кто его пробовал, остались довольны. Я уверена, что и этот красавец никого не оставит равнодушным.

Итак,

Рецепт кулича на Пасху

Ингредиенты:

Настойка:

  • 0.5 г шафран (если есть)
  • 20 г водка или спирт

Фермент:

  • 100 г молоко
  • 60 г мука
  • 1.4 г сухие дрожжи (4 г прессованные)

Опара:

  • весь фермент
  • 70 г молоко
  • 40 г мука
  • 4 г сухие дрожжи (12 г прессованные, тогда 60 г молоко)

Тесто:

  • настойка шафрана
  • 260 г мука
  • 1 г соль
  • 40 г сахар
  • 65 г мед
  • 75 г яйца
  • 100 г сливочное масло
  • опара
  • 0.5 г кардамон
  • 0.5 г мускатный орех
  • 4 г лимонная цедра
  • 100 г изюм
  • 50 г орехи
  • 50 г цукаты

Сухофрукты нужно вымыть, замочит на полчаса в теплой воде, затем обсушить. Цукаты можно нарезать мельче. Орехи по желанию очистить, подсушить и нарезать.

Муку лучше использовать с сильной клейковиной, содержание белка не ниже 10.5.

Как приготовить настойку шафрана

Залейте шафран водкой или спиртом и оставьте на 12-24 часа.

Как приготовить фермент

Смешайте все необходимые ингредиенты до однородности и оставьте на 12 часов при комнатной температуре или на сутки в холодильнике.

Как приготовить опару

  • Дрожжи разведите в молоке, добавьте муку и весь фермент.
  • Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Как замешивать тесто для кулича

  • Муку смешайте с солью, сахаром, кардамоном, мускатным орехом и цедрой.
  • Добавьте мед, яйца, настойку шафрана и всю опару.
  • Хорошо перемешайте все продукты до полного объединения.
  • Начните вымешивать тесто, частями вводя мягкое сливочное масло.
  • Вымешивайте, не подсыпая муку, до гладкого однородного состояния. Лучше всего это делать складыванием по французской технологии.
  • Когда тесто вымесили, добавьте орехи, сухофрукты и цукаты, еще хорошо перемешайте для равномерного распределения.

Оставьте тесто при комнатной температуре на 2-3 часа, за время брожения один раз обомните.

После этого тесто разделите и разложите по формам. Дайте подойти в теплом месте в два раза.

Выпекайте при 170° до сухой шпажки или до температуры внутри кулича 94-96°.

Готовому куличу дайте минимум три часа на остывание и созревание. После этого покрывайте глазурью.

Видео — Как приготовить Царский Пасхальный кулич


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: