Выпечка

Вкусный Пасхальный кулич без дрожжей

Не все любят возиться с дрожжевым тестом, не у всех оно получается, да и не у всех есть время. Пасхальный кулич без дрожжей в таком случае будет отличным выходом: и нарядно, и вкусно, и быстро.

Конечно, это получается не тот классический вариант, к которому мы привыкли, а скорее что-то среднее между кексом и куличом, но тоже достойный и имеющий право на жизнь рецепт.

Итак,

Рецепт пасхального кулича без дрожжей

На одну большую форму или на две диаметром 13 см.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничная мука
  • 150 мл молоко
  • 150 г сахар
  • 125 г мягкое сливочное масло
  • 5 желтки
  • 4 белки
  • 2 ч.л. разрыхлитель
  • 0.5 ч.л. соль
  • 1 ч.л. ванильный сахар
  • 0.5 ч.л. кардамон (молотый имбирь, лимонная цедра)
  • 0. 5 (80 г) стакан сухофруктов (цукатов или орехов)
  • 1 ст.л. коньяк (по желанию)

Рецепт это быстрый и поэтому сразу включите духовку и разогрейте ее до 175°, а также подготовьте формы.

Влейте коньяк в сухофрукты и время от времени встряхивайте.

Как приготовить тесто для кулича без дрожжей

  • Муку смешайте с солью, разрыхлителем, кардамоном и ванильным сахаром.
  • Белки взбейте в пышную устойчивую пену.
  • Желтки с сахаром взбейте до образования светлой массы.
  • Частями вбейте мягкое сливочное масло и добавьте сухофрукты (можно предварительно перемешать их с мукой).
  • Сюда же добавьте треть муки, хорошо перемешайте и влейте молоко.
  • К полученной однородной массе по очереди добавьте оставшуюся муку и меренгу. Долго не вымешивайте тесто, оно не дрожжевое и может «затянуться».

Сразу выложите тесто в формы и поставьте в духовку. Время выпечки от 40 минут до часа. Проверяйте на сухую шпажку!

Украсьте по своему усмотрению!

Видео — Как приготовить бездрожжевой кулич на Пасху

Приятного аппетита!