Десерты Заготовки на зиму

Пастила из яблок без сахара в домашних условиях

Пастила из яблок в домашних условиях готовится очень просто и не требует специального оборудования. Есть дегидратор, хорошо. Нет его, высушим в духовке. Конечно, это расход электроэнергии или газа, поэтому специально яблоки для нее я не стала бы покупать. Но когда год яблочный и просто не знаешь, что с ними еще можно сделать, такая пастила придется весьма кстати.

Она очень вкусная, натуральная, я даже подозреваю, полезная и никаких продуктов, кроме яблок не содержит. Если хотите, то конечно, можете добавить какие либо пряности, другие фрукты или даже орешки, но это уже по желанию и совершенно необязательно. Сахар тоже не нужен, в отличие от любимого многими зефира, даже из антоновки получается приятно кислый продукт.

Итак,

Рецепт яблочной пастилы

Ингредиенты:

  • яблоки — из количества, которое помещается в 5 литровую кастрюлю, получается 2 противня 30х40 см
  • сахар или мед по желанию
  • корица или ваниль по желанию

Я не добавляю в пастилу ничего, но кому нравится могут добавить пряности или орешки. Все добавки вводятся в уже готовое яблочное пюре. Также можно добавить банан, он придает пастиле своеобразный вкус.

Как подготовить яблоки

Яблоки подойдут любые и даже не очень хорошие и крепкие, можно битые, но не гнилые.

Яблоки можно запечь (для антоновки вариант идеальный) или сварить. Если яблоки разносортные, лучше варить.

  • Вымойте все яблоки, обсушите и удалите сердцевину.
  • Нарежьте из в кастрюлю произвольным образом.
  • Добавьте полстакана воды и варите до мягкости.

Измельчите готовые яблоки блендером и проварите еще минут 5, помешивая чтобы не подгорели.

Как сушить пастилу

Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом.

  • Выложите пюре и распределите его равномерны слоем. Это важно, тогда пастила будет сохнуть равномерно.
  • Поставьте в духовку и сушите в режиме верх-них конвекция при температуре до 100°, обычно я ставлю 70-80° и оставляю щель в духовке.
  • Сушите пастилу, пока она не перестанет липнуть к рукам, но не пересушивайте.

Если часть высохла, а часть нет, можно отрезать высохшую часть, а остальное оставить в духовке.

Хранить пастилу можно в свернутом виде в пергаменте или нарезать конфетками и сложить в банку с крышкой.

Видео — Как приготовить домашнюю пастилу из яблок


Приятного аппетита!