Выпечка

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Вокруг этого блюда много разговоров и споров, ясно одно, осетинские пироги с картофелем и сыром никого не оставляют равнодушным.

Я очень люблю национальные кухни, но готовлю «на публику» такие блюда довольно редко, слишком уж много вокруг таких рецептов ломается копий. Разыгрываются целые схватки, порой довольно агрессивные, а это же еда и я отношусь к ней трепетно.

Но так как подписчики просили осетинские пироги, я отказать не могла. Привожу рецепт, в котром самые простые продукты, но несмотря на это, такой вариант мне нравится больше всего.

Итак,

Рецепт осетинских пирогов с картофелем Картофчин

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 мука
  • 400 мл теплая вода (~30°)
  • 7 г (1 ч.л.) соль
  • 8 г (1 ч.л.) сахар
  • 5 г быстрорастворимые дрожжи (15 г прессованные)

Начинка:

  • 800 г картофель
  • 500 г сыр рассольный

А также:

  • 1 ст.л. растительное масло для смазки теста
  • 30-50 г растопленное сливочное масло для смазки пирогов.

Вместо воды можно использовать картофельный отвар, но в осетинских рецептах я этого не встречала и поэтому тоже не стала. Сыр используется осетинский, но так как у нас его найти проблем, то я заменила миксом из брынзы и моцареллы в равных частях. Также готовят и с сулугуни.

Сначала готовят начинку, потому что с тестом все довольно быстро.

Как приготовить картофельную начинку

  • Отварите картофель и сразу в горячем виде разомните его в пюре.
  • Натрите сыр и смешайте его с немного остывшим картофелем.

Накройте начинку и пусть ждет. На самом деле со временем процесс вы оптимизируете, как удобно. Например, можно поставить варить картофель, а за это время натереть сыр и завести тесто. У кого какая скорость, подстраивайте процесс под себя.

Как приготовить тесто для осетинских пирогов

Я беру муку высшего и первого сорта в равной пропорции, мне так нравится больше, но можно использовать и высший сорт.

  • Смешайте муку с солью.
  • Добавьте сахар и сухие дрожи (если используете прессованные, то предварительно разведите их в теплой воде).
  • Влейте воду, постепенно замешивая тесто.

Тесто очень мягкое, непривычное и не вымешивается в традиционном смысле, а скорее тщательно перемешивается до однородного состояния несколько минут.

Сверху смажьте тесто растительным маслом, накройте пленкой или салфеткой и поставьте в теплое место примерно на 30-40 минут для подхода.

Как формировать пироги

Включите духовку на максимум 230-250°, противень оставьте в ней.

Разделите тесто и начинку на три равные части. Нарежьте три листа пергамента.

  • Разомните одну лепешку, так чтобы края были тоньше.
  • Выложите на середину начинку и соберите вокруг нее тесто «мешочком». Хорошо соедините края.
  • Примните пирог рукой, что он стал более плоским, аккуратно поднимите, сразу переворачивая.
  • Подсыпьте пергамент мукой и уложите на него пирог.
  • Разминайте его, двигаясь от центра к краям по часовой стрелке. Старайтесь придать ему круглую форму и одинаковую толщину.
  • В центре в тесте сделайте небольшое круглое отверстие для выхода пара.

Как выпекать осетинские пироги

  • Достаньте противень, перетащите на него пергамент и поставьте пирог выпекаться в нижнюю треть духовки, пока он не станет румяным, это примерно 7-10 минут.
  • Готовый пирог выложите на решетку и смажьте растопленным сливочным маслом.

Точно также сформируйте и приготовьте оставшиеся два пирога и сложите их друг на друга.

Дайте немного остыть и наслаждайтесь! В моей семье эти пироги любят, как в горячем, так и в холодном виде.

Видео — Как приготовить Картофджин осетинский пирог с картофелем и сыром


Приятного аппетита!